Главная > Семейное право > Могут ли органы опеки меня заставить усыновить ребенка?

Могут ли органы опеки меня заставить усыновить ребенка?

28 Май 2013 08:52

У меня готовы документы на опеку. Посещаю ребенка 1 год и 4 месяца. Родители лишены родительских прав. Могут ли органы опеки меня заставить усыновить ребенка ? Ему 3,5 года. Спасибо.

Автор: наталия Ответов (3) Просмотров (1352) Город: Москва

На вопрос Могут ли органы опеки меня заставить усыновить ребенка? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Заставить точно не могут.
Если Вы — кандидат в опекуны (или родственник-кандидат), то можете общаться с ребенком, столько, сколько потребуется, до тех пор, пока не будут готовы документы и принято решение об установлении опеки. Закон не ограничивает кандидатов в количестве посещений — ограничить может только детское учреждение на часы приема/посещений.
Я так поняла, что Вам настоятельно рекомендуют этого ребенка усыновлять, а Вы приняли решение об опеке.
Отвечу из личного опыта: юридически заставить не могут, а вот вынудить (оказать психологическое давление) — запросто. Все дело в том, что на малышей со статусом сироты есть большая очередь из усыновителей, а они имеют преимущество перед опекунами (уже законное). Может так случиться, что пока Вы думаете и посещаете, ребенка могут отдать усыновителям.
Если Вы — кровная родственница ребенка, то усыновительский приоритет не работает.

28/05/2013 13:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, органы опеки и попечительства не имеют право заставить вас сделать усыновление или оформление опеки. Это зависит исключительно от вашего желания. У вас есть все необходимые документы, но по каким-то причинам вы не готовы оформлять опеку. Это ваше право, а не обязанность.

06/09/2018 16:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, органы опеки не имеют право заставить вас кого-либо усыновлять. Если у вас готовы документы на опеку, то вы вправе оформить ее в любое время.
Органы опеки могут лишь периодически вас проверять и контролировать.

09/03/2019 10:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0