Главная > Семейное право > Могут ли работники социальной службы проверять многодетные семьи?

Могут ли работники социальной службы проверять многодетные семьи?

31 Янв 2017 14:27

Добрый день! Я — мама троих детей (6 лет, 4 года, 6 месяце). Семья благополучная, полная. Сегодня утром ко мне пожаловали работники социальной службы, как объяснили с обычной проверкой многодетных семей («Посмотреть, в каких условиях воспитыываются дети»). Имеют ли они такое право, без предупреждения, если мы не стоим на учете, как неблагополучная семья? Могла ли я отказать им в экскурсии по дому? Как часто они могут посещать меня с такими проверками?

Автор: Карина Ответов (3) Просмотров (2069) Город: Москва

На вопрос Могут ли работники социальной службы проверять многодетные семьи? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Карина

Проверяют каждую семью, в которой есть дети до года. В том числе и многодетные семьи, и неполные. Но вы имеете полное право отказаться вообще открывать дверь органами опеки и тем более — впускать их в дом, и разрешать им проводить обследование жилищных условий.
Но это палка о двух концах. Если вы не позволите органам опеки убедиться, что у вас все нормально и дети содержатся надлежащим образом, семья будет поставлена на учет, как заведомо неблагополучная.
Количество и порядок проверок вообще ничем не регламентированы, увы, поэтому органы опеки могут приходить столько раз, сколько это было предусмотрено их внутренними документами.

12/07/2017 19:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Карина, законодательством об опеке и попечительстве такая обязанность органов опеки прямо не предусмотрена. В то же время они могли прийти на основании какого-либо сообщения от соседей или иных лиц.
Речь идет об обычной процедуре. Вместе с тем, если вы не пустите органы опеки, то они составят специальный акт, на основании которого к вам могут пожаловать представители ПДН.

13/06/2019 14:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Карина, обязанности проверять семьи на законодательном уровне для органов опеки и попечительства действительно не предусмотрено.
Вместе с тем, они периодически делают рейды по всем семьям в целях проведения профилактики. Это обычная процедура, к которой нужно относиться с пониманием.
Если вы будете препятствовать органам опеки, то они могут инициировать проверку условий, в которых живут ваши дети. Лучше до этого не доводить.

10/07/2019 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0