Главная > Семейное право > могу ли я на правах биологического отца претендовать на квартиру

могу ли я на правах биологического отца претендовать на квартиру

11 Янв 2017 18:00

Отдал сына в детский дом.Так уж получилось .Потому что моя девушка родила его так рано и не могла нормально заниматься его воспитанием, не было времени на него совсем . В данный момент он выпустился с детского дома и государство выделила ему квартиру , могу ли я на правах биологического отца претендовать на его квартиру, или получить денежную выплату !

Автор: Кирилл Ответов (2) Просмотров (478) Город: Краснодар

На вопрос могу ли я на правах биологического отца претендовать на квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Кирилл, родители ребенка имеют равные права на его общение с ребенком, но также несут обязательства по его воспитанию и развитию, в том числе и обязаны осуществлять содержание ребенка (ст. 80 СК РФ). Поскольку от ребенка отказались и отец и мать, как я понимаю вы в качестве отца либо не были записаны в свидетельстве о рождении, либо были лишены родительских прав. В последнем случае, по решению суда алиментные обязательства обычно сохраняются. В первом случае, отец ребенка считается не известным, либо записанным со слов матери. В этом случае для требования содержания на ребенка требуется установление отцовства. Отцовство устанавливается до 18-летия ребенка. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право на гарантии от государства. К счастью российское законодательство защищает детей. Даже после достижения ими совершеннолетия.
Так согласно ст. 87 СК РФ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Просто биологические родители прав на наследование и содержание от детей не имеют.

15/01/2017 16:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кирилл, вы не имеете право претендовать на квартиру вашего сына, поскольку много лет вы не выполняли возложенные на вас законом обязанности по воспитанию ребенка.
Квартира, которую получит от государства ваш сын, несколько лет будет находится в собственности государства.
Касательно компенсаций отмечу, что никакие выплаты вам не полагаются.

02/04/2019 10:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0