Главная > Семейное право > Может ли вторая жена претендовать на квартиру моего отца

Может ли вторая жена претендовать на квартиру моего отца

22 Июн 2014 00:30

Уважаемые адвокаты и юристы! мой отец женился и прожил двадцать лет с моей мамой в браке, потом развелся и ушел к другой и женился на ней ! и потом умер !от первого брака есть два сына я и мой брат ! вопрос таков может ли вторая жена претендовать на квартиру моего отца которая была куплена во время первого брака ?? спасибо!! кто идет в первой очереди при разделе имущества?? вторая жена или два родных сына я и мой брат ??еще есть счета открытые при первом банке,как с ними быть?

Автор: Иван Иванович Ответов (3) Просмотров (1129) Город: Раменское

На вопрос Может ли вторая жена претендовать на квартиру моего отца дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван Иванович

Вторая законная супруга наследодателя является наследницей первой очереди наравне с детьми наследодателя. Поэтому она будет иметь право на наследование долей в имуществе, равных долям детей.
Если отцом в первом браке была приобретена квартира, то вашей матери необходимо срочно подавать иск о разделе совместно нажитого имущества, в этом случае к наследованию будет открываться только доля отца в размере 1/2, и эта доля будет делиться равными частями между наследниками по 1/6 вам, вашему брату и вашей мачехе, то есть второй супруге отца.
Если вашей матери уже нет в живых, ситуация усложняется до такой степени, что вам стоит очень быстро обратиться к юристу с документами на квартиру.

13/10/2015 23:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, уважаемый заявитель, в соответствии со статьей 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу наследников первой очереди относятся родители, супруги, а также дети наследодателя. Из вашей ситуации следует, что ваш отец женился повторно. После его смерти остались дети от первого брака, вдова и бывшая супруга, т.е. ваша мама. Бывшие супруги не имеют право на наследство, а дети от первого брака вполне могут претендовать на имущество наследодателя.
Между наследниками будет делиться только то имущество, которое было в собственности наследодателя. Если у бывшей супруги есть какое-либо имущество, которое было нажито в период брака, то оно не будет входить в наследственную массу, т.к. ваш отец уже не является его собственником. Но все, что осталось от отца, и что было оформлено на него, будет делиться между наследниками в равных долях.

26/08/2018 10:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Уважаемый заявитель, в период брака вторая жена вашего отца не может претендовать на его квартиру, которая была получена в первом браке.
В случае смерти вашего отца имущество будет делиться между его детьми и второй супругой на основании статьи 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку указанные лица являются наследниками первой очереди.
Имущество будет делиться равными долями между всеми наследниками. Отмечу, что ваша мама не сможет претендовать на имущество уже бывшего мужа, поскольку она не является его близким родственником.

11/09/2019 17:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0