Главная > Семейное право > Может ли гражданский муж отказаться от удочерения после оформления отцовства

Может ли гражданский муж отказаться от удочерения после оформления отцовства

17 Фев 2015 22:41

Отмена отцовства. Мой гражданский муж ранее признал отцовство моей дочери. После ее рождения, он оплатил пошлину за установление отцовства и в загсе записал ее на себя. Теперь он хочет отказаться от удочерения. Он не является биологическим отцом и знал об этом. Возможно ли это сделать?

Автор: Рудова Ксения Валериевна Ответов (1) Просмотров (612) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Может ли гражданский муж отказаться от удочерения после оформления отцовства консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ксения Валерьевна!
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

По делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Но Вам потребуется юридически грамотно доказать, что отец в момент подачи заявления знал о том, что биологическим отцом не является. Это могут быть как письменные доказательства, так и показания свидетелей.
Если не удастся достоверно установить, что он знал об этом, то суд может назначить проведение генетической экспертизы, результаты которой и лягут в основу решения по делу и отцовство будет оспорено, а запись об отца будет исключена.
Поэтому важно с помощью юриста подготовиться к судебному разбирательству.

26/02/2015 16:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0