Главная > Семейное право > Может ли дочь отсудить у матери часть принадлежащей ей квартиры

Может ли дочь отсудить у матери часть принадлежащей ей квартиры

21 Мар 2015 01:42

В 1993 году продала квартиру детям было 10 и 13 лет. Купила другую, по договору купли-продажи, я собственница. Имеет ли право дочь отсудить часть квартиры?

Автор: Баторова Лариса Васильевна Ответов (3) Просмотров (1053) Город: Екатеринбург

На вопрос Может ли дочь отсудить у матери часть принадлежащей ей квартиры дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Лариса Васильевна! Здравствуйте! В том случае если ваше право собственности оформлено в установленном законом порядке вы, согласно действующему законодательству, имеете право владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой по своему усмотрению. В том числе продавать ее, дарить, менять без какого либо дополнительного согласия лиц, зарегистрированных в ней. Выписка и прописка лиц также осуществляется с вашего согласия. Дети не имеют никаких прав на собственность родителей, а родители на имущество детей.

21/03/2015 18:11

Здравствуйте, Лариса Васильевна!
Нет, дочь не имеет никаких прав на Вашу квартиру. И в случае заявления ею такого иска, суд откажет в удовлетворении ее требований.
Согласно п.4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Только Вам, как собственнику, принадлежит право владения, пользования и распоряжения данной квартирой.

21/03/2015 20:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лариса Васильевна, обращаю ваше внимание на то, что, если вы приобрели в собственность квартиру, но не включили в ее приватизацию дочь, следовательно, у дочери в порядке статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации есть право пользования данным жилим помещением как у члена семьи собственника квартиры. Единственное, на что может рассчитывать ваша дочь – это право наследования вашей квартиры в порядке статьи 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации.

17/05/2018 09:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0