Главная > Семейное право > Может ли жена выписать мужа из своей квартиры до развода

Может ли жена выписать мужа из своей квартиры до развода

19 Мар 2015 22:51

Имею ли я право выписать мужа, я являюсь единоличной собственницей жилплощади. Квартира была приобретена до заключения брака. Или это возможно только в процессе развода?

Автор: Жадько Лилия Ответов (4) Просмотров (1460) Город: Екатеринбург

На вопрос Может ли жена выписать мужа из своей квартиры до развода дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лилия!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). ст. 31 ЖК РФ, согласно которой В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. А также, следует знать, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений Пленума ВС РФ, Конституционного суда и т.д. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»). Суд будет уведомлять дочь по адресу регистрации. Внука при этом снимать с рег. учета не обязательно. Я веду жилищные дела в судах, звоните по телефонам, указанным в моей анкете.

21/03/2015 21:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лилия, выписать своего мужа из вашей личной квартиры вы можете и до развода, т.к. согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации супруг имеет право пользования наряду с собственником данным жилым помещением. В то же время, на основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации приобретенная до заключения брака квартира является исключительно вашей собственностью, за исключением случаев, если бы ваш супруг не совершил значительные денежные вложения в ремонт квартиры.

27/04/2018 10:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Лилия.
Если вы вселяли супруга в качестве члена семьи, то быстрее и целесообразнее снять его с регистрационного учета как бывшего члена семьи. Тем более, что согласно Жилищного кодекса РФ бывший член семьи утрачивает право пользования.
В иных обстоятельствам вам придется в судебном порядке признавать его утратившим право пользования.

05/06/2018 12:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лилия.
В случае, если Ваш супруг зарегистрирован (прописки уже давно нет) в принадлежащей Вам квартире, но не проживает в ней, Вы имеете право потребовать мужа выселиться. Предполагается (законом), что зарегистрированный в квартире человек там и проживает. Соответственно, если гражданин не проживает в квартире, он утрачивает регистрацию в ней.
Снятие с регистрации возможна либо в добровольном порядке — гражданин может написать заявление о снятии с регистрации. Принудительно этого добиться можно в судебном порядке.

05/06/2018 16:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0