Главная > Семейное право > Может ли жена завещать квартиру без ведома мужа одному из сыновей?

Может ли жена завещать квартиру без ведома мужа одному из сыновей?

10 Фев 2014 13:50

Считается ли совместной собственностью квартира оформленная на жену, но купленная при совместном проживании? Может ли жена завещать квартиру без ведома мужа одному из сыновей?

Автор: екатерина Ответов (3) Просмотров (1432) Город: Бронницы

На вопрос Может ли жена завещать квартиру без ведома мужа одному из сыновей? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если вы на момент приобретения квартиры состояли в законном браке и не подписывали брачное соглашение о разделе этой квартиры, то она по закону принадлежит вам обои в равных долях. Супруга вправе завещать кому угодно только свою часть (50%) этой квартиры.
Если брак не зарегистрирован, единственная владелица квартиры — супруга.

10/02/2014 14:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супруги нажили в период брака, признается их совместной собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено.
Без согласия супруга завещать или подарить квартиру сыновьям у вас не получится, поскольку в данной квартире имеется законная доля супруга.

19/07/2019 07:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, в силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период совместного брака, признается их совместной собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено.
Поскольку речь идет о совместно нажитом имуществе, отмечу, что распорядиться квартирой без согласия супруга вы не сможете.
Квартиру нельзя подарить или завещать, а также продать, т.к. оба супруга являются ее равноправными собственниками.

27/08/2019 07:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0