Главная > Семейное право > Может ли жена претендовать на долю от ипотечной квартиры при разводе если она оформлена на мужа

Может ли жена претендовать на долю от ипотечной квартиры при разводе если она оформлена на мужа

24 Мар 2015 02:46

У нас с мужем квартира в ипотеке, я хочу развестись, но он собственник. Могу ли я, после развода, претендовать на долю от квартиры?

Автор: Евгения Ответов (1) Просмотров (759) Город: Москва

На вопрос Может ли жена претендовать на долю от ипотечной квартиры при разводе если она оформлена на мужа консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения!
Важно знать когда именно была приобретена квартира, то есть заключен договор купли-продажи. Если в период брака, то Вы имеете право на 1/2 долю в общей совместной собственности согласно ст. 34 СК РФ.
Если же квартира была приобретена до заключения брака, то согласно ст. 36 СК РФ она является личной собственностью супруга.
Однако, раз платежи по ипотечному кредиту погашаются из общих совместных средств, а в браке все средства общие, то Вы имеете право как минимум на 1/2 этих средств, а как максимум — на долю в праве собственности на квартиру пропорциональную им.
В любом случае при недостижении соглашения этот спор решается в суде. А решение суда зависит от множества факторов, доказательств, юридически грамотных позиций сторон.
Я веду семейные дела, обращайтесь. Контакты в моей анкете.

24/03/2015 10:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0