Главная > Семейное право > Может ли мой ребенок претендовать на долю в доме

Может ли мой ребенок претендовать на долю в доме

1 Май 2013 16:17

Добрый день! Подскажите пожалуйста мой должник по алиментам умер месяц назад, имеется судебный приказ о взыскании алиментов, остался долг 700000 рублей,  может ли мой ребенок претендовать на долю в доме , если отец не был собственник недвижимого имущества, а лишь был прописан.

Автор: Надежда Ответов (1) Просмотров (896) Город: Москва

На вопрос Может ли мой ребенок претендовать на долю в доме отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Может, но НЕПРЯМЫМ образом, и только при условии, что он был зарегистрирован в том доме вместе с отцом. Тогда вопрос будет решаться в опеке. Могут выписать ребенка, а могут и нет. Тогда ребенок получит право пользоваться частью помещения. Если нет — после смерти должника, хозяин выпишет его из квартиры/дома, на основании свидетельства о смерти (копии).
Но если Вы узнаете, что у покойного мужа было хоть какое-то имущество, которое наследуют другие родственники, то смело подавайте на взыскание ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментным выплатам. Слово «задолженность» тут определяющее, так как обязательство содержать ребенка прекратилось в момент смерти отца, а вот его долги (и по алиментам тоже) переходят к наследникам, если они от этого наследства не откажутся.
По итогам:
Если у папы имущества на момент смерти не имелось, то претендовать на долю, исходя из регистрации, Ваш ребенок не сможет.

13/05/2013 15:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0