Главная > Семейное право > Может ли муж продать машину без ведома жены

Может ли муж продать машину без ведома жены

22 Мар 2015 02:30

Может ли мой муж продать машину на которой я езжу, записана на мужа, ПТС у него, без моего согласия?

Автор: Ермакова Анастасия Андреевна Ответов (2) Просмотров (2520) Город: Видное

На вопрос Может ли муж продать машину без ведома жены отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Андреевна!
Да, муж может продать автомобиль.
При этом важно, когда он приобретен и на каком основании. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Если же автомобиль является общей совместной собственностью, то есть приобретен в период брака по договору купли-продажи, то при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть придется обращаться в суд, но доказать будет сложно.
Целесообразнее первой обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (это возможно и не расторгая брак), и наложить арест на автомобиль, чтобы он не был продан.
Я веду семейные дела, контакты в моей анкете.

22/03/2015 14:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анастасия Андреевна.
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от времени и обстоятельств приобретения автомобиля. Важно определить, является ли транспортное средство личной собственностью мужа или находится в общей собственности супругов.
Если автомобиль куплен мужем до регистрации брака или получен в дар, он вправе распоряжаться им без каких-либо ограничений.
Совсем другая ситуация, когда автомобиль приобретен в результате возмездной сделки в период брака. Подобное имущество является совместно нажитым имуществом супругов и распоряжаться им можно путем совместного волеизъявления. В этом случае регистрация автомобиля только на мужа не имеет никакого значения.

03/02/2018 09:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0