Главная > Семейное право > Может ли один из супругов без согласия другого разменять общую квартиру

Может ли один из супругов без согласия другого разменять общую квартиру

18 Мар 2015 17:27

Я являюсь собственником квартиры по договору дарения от мамы. В квартире прописаны: я, несовершеннолетняя дочь инвалид и бывшая жена. Может ли бывшая жена, без моего согласия разменять квартиру или отсудить её?

Автор: Павел Ответов (1) Просмотров (1138) Город: Москва

На вопрос Может ли один из супругов без согласия другого разменять общую квартиру отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Павел!
Бывшая жена не имеет никаких прав на квартиру, которая является Вашей личной собственностью. Так как согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
А значит не подлежит разделу.
Более того, Вы вправе снять с регистрационного учета (выписать) бывшую супругу, так как согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Это возможно в судебном порядке, я веду такие дела в судах, звоните, контакты в моей анкете.
Регистрация (прописка) ребенка в квартире не дает никаких прав его матери. В Вашей квартире ребенок может проживать только с Вами.

18/03/2015 18:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0