Главная > Семейное право > Может ли отец взять с собой в отпуск ребенка без согласия матери

Может ли отец взять с собой в отпуск ребенка без согласия матери

28 Мар 2015 01:50

У моего сына есть дочь, рожденная вне брака. Дочь проживает с матерью. Ему судом установлен порядок общения с ребенком. Сейчас он в отпуске и хочет взять дочку и без согласия матери уехать с ней в отпуск. Можно так сделать и если нет, то чем ему это грозит? Спасибо.

Автор: Князев Виктор Ответов (4) Просмотров (2237) Город: Нижний Новгород

На вопрос Может ли отец взять с собой в отпуск ребенка без согласия матери консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Виктор! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству решение суда является обязательным для исполнения с одной стороны, с другой стороны вы имеете равные права для общения с ребенком и участие в его воспитании наравне с мамой. Неизвестно как поведет себя мама, некоторые обращаются в полицию, но никаких серьезных последствии для вас это не повлечет, но неприятности возникнут. Рекомендую вам все таки договориться с мамой.

15/04/2015 11:29

Здравствуйте Виктор.
Поскольку место жительства ребенка определено с матерью, то общаться с ребенком ваш сын может только в пределах установленного судом порядка общения. Без согласия матери ребенка, он не имеет права брать ребенка. В случае обращения матери в полицию ваш сын может быть привлечен и к уголовной ответственности за насильственное удержание ребенка.

26/05/2018 16:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктор.
Следует понимать, что у отца и матери равные права и обязанности в отношении ребенка. Соответственно, их действия должны быть зеркальны и, как минимум, быть согласованы. Это означает, что ребенок может путешествовать при взаимном согласии на это родителей. В Вашей ситуации также важным будет решение суда — порядок общения ребенком определен в принудительном порядке и нарушен быть не может.

29/05/2018 06:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктор, в таком случае без согласия матери ребенка биологический отец не имеет право взять ребенка в отпуск.
Семейным кодексом Российской Федерации определены права и обязанности родителей ребенка. Поскольку на основании судебного решения отец может видеться с ребенком в определенные дни, следовательно, вопрос касательно пребывания ребенка в период отпуска с отцом решается при принципиальном согласии матери.

09/03/2019 15:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0