Главная > Семейное право > Может ли ребенок претендовать на имущество отца

Может ли ребенок претендовать на имущество отца

10 Июл 2015 01:27

В гражданском браке в 2000г. рожден ребенок,отцовство признано по суду.С самого рождения ребенок прописан у отца, квартира не приватизирована, но ни дня там не жил (ребенок).Сейчас ребенок живет в другом регионе, в приватизированной квартире деда, где ходил в д/сад а сейчас и учится в школе. Что можно предпринять в данной ситуации? Может ли ребенок претендовать на имущество отца? Биологический отец ребенка в данный момент женат и имеет еще 2 детей.

Автор: Зульфия Ответов (4) Просмотров (1145) Город: Санкт Петербург

На вопрос Может ли ребенок претендовать на имущество отца отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Зульфия. По закону о приватизации, ребенок имеет право на долю в квартире при ее приватизации. Дети, которые не достигли 18 лет, подлежат обязательному включению в приватизацию. Отказаться от доли ребенка можно только с согласия органов опеки. Даже если дети не проживают в квартире, в т.ч. и никогда не проживали и не были прописаны, но один из их родителей там прописан и проживает, то они автоматически включаются в приватизацию. Так как согласно законам РФ, ребенок имеет одинаковое право проживать как с матерью, так и с отцом и пользоваться принадлежащим им имуществу.

23/07/2015 20:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Зульфия.
В соответствии со ст. 60 Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Таким образом, раз ребенок прописан в квартире отца, то он имеет право ей пользоваться.
Поскольку же квартира не приватизирована, то она является муниципальной собственностью и следовательно не наследуется. Но ребенок в соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ребенок подлежит обязательному включению в приватизацию.

05/01/2018 15:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Зульфия, ребенок действительно может претендовать на имущество своего отца в порядке наследования. Согласно статья 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследникам первой очереди относятся супруги и дети, а также родители наследодателя. Поскольку брак между вами не был оформлен официально, следовательно, ни о каком режиме общей собственности супругов говорить не приходится. У вас согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации есть право требовать алименты на содержание ребенка. Но возвращаясь к имуществу биологического отца вашего ребенка, отмечу, что собственник вправе составить завещание, в котором кто-либо из наследников, в том числе и ребенок, может совсем не упоминаться.

27/04/2018 10:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Зульфия.
Не совсем понятен характер Ваших претензий. Отец ребенка пока ещё жив, а значит вопрос распределения его имущества пока не стоит. Поскольку квартира мужа не была приватизирован, мужу она не принадлежит. До совершения приватизации квартира находится в муниципальной собственности и предоставлена мужчине (видимо) на условиях социального найма.
Поскольку лично Ваш брак не был зарегистрирован, у Вас также нет никаких прав на имущество отца Вашего ребенка.

05/06/2018 16:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0