Главная > Семейное право > Можно ли лишить отца ребенка родительских прав

Можно ли лишить отца ребенка родительских прав

22 Дек 2016 21:08

Добрый день.
Бывший супруг участия в воспитании никакого не принимает, с ребенком не виделся около 2х лет (воевал или был корреспондентом на Украине), сейчас опять продлил контракт вроде с ДНР на 5 лет. Решением суда постановлен порядок общения- 2 и 4е выходные каждого месяца (с субботы по воскрес. )Конечно это он не выполняет.
Алименты у нас по согласию у нотариуса. выплачивает его мать, по карте (возможно карта оформлена на горе-отца). Он не платит, но доказать этого сейчас не могу, т. к в СберБанке больше нельзя узнать отправителя без привлечения суда.
У нас полноценная семья. Я мой муж (его 3 года сын называет папой)и сын 6 лет. Ребенок морально полностью привязан к моему мужу-отцу, биологического отца он помнит, но он чужой для него.
Согласия на выезд заграницу дал лишь один раз, дальше не дает.. . Просила его добровольно отказаться от родительских прав в пользу моего супруга-отказ-боится за свою шкуру, хочет чтоб в старости мой сын ему еще и должен был!!
Вопрос:
1. Можно ли его лишить род. прав на основании несоблюдения постановления решения суда о порядке встреч?
2. Или наличие контракта в другой стране освобождает от ответственности?

Автор: Виктория Ответов (2) Просмотров (355) Город: Жуковский

На вопрос Можно ли лишить отца ребенка родительских прав консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Виктория, вопрос спорный.
Дело о лишении родительских прав является одним из наиболее сложных процессов.

Лишение родительских прав является крайней мерой и поэтому не всегда суды принимают соответствующие решения даже при наличии оснований.

Согласно ст. 70-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

(п. 11-13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Для более обоснованного ответа на Ваш вопрос надо знать ситуацию более детально.
Обращайтесь очно со всеми документами, для начала на консультацию.

23/12/2016 01:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, не смотря на обилие существующих между вами проблем и недопониманий вы не лишите отца ребенка родительских прав. Оснований перечисленных вами недостаточно. Решение суда в данном случае не является обязательным к исполнению в части встреч в установленный дни, оно лишь обязывает стороны не препятствовать свиданиям. Работа в другой стране не имеет никакого отношения к вашей проблеме.

23/12/2016 09:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0