Главная > Семейное право > Можно ли на основании письма о возбуждении уголовного дела лишить отца ребенка родительских прав

Можно ли на основании письма о возбуждении уголовного дела лишить отца ребенка родительских прав

21 Мар 2015 22:06

В 2013 году мне пришло письмо о том, что на моего бывшего мужа заведено уголовное дело по ст. 157 части 1. Могу ли я, на основании этого письма, его лишить родительских прав? И куда обращаться чтобы написать заявление на лишение прав?

Автор: Диана Ответов (2) Просмотров (1072) Город: Новосибирск

На вопрос Можно ли на основании письма о возбуждении уголовного дела лишить отца ребенка родительских прав консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Диана!
Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Для лишения родительских прав отца ребенка Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. К участию в деле будет привлечен орган опеки и прокурор, которые дадут свое заключение по делу.
При этом лучше дождаться когда бывшего мужа привлекут к ответственности, признав виновным.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

21/03/2015 23:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Диана, само по себе наличие уведомления о возбуждении уголовного дела еще не означает автоматической виновности гражданина.
Кроме того, статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за уклонение от уплаты алиментов, но в данном случае речь идет не о вашем ребенке, а каком-то другом.
К вашему совместному ребенку данное дело не имеет никакого отношения. Таким образом, лишить отца родительских прав на основании данного документа будет невозможно.

27/08/2019 07:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0