Главная > Семейное право > Можно ли обязать мужа предоставить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку

Можно ли обязать мужа предоставить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку

10 Апр 2015 00:29

Могу ли я отсудить долю в квартире мужа, для несовершеннолетнего ребенка, если ребенок прописан у отца, но собственник только муж. Квартира куплена не в браке

Автор: Галеня Алла Сергеевна Ответов (3) Просмотров (2267) Город: Балашиха

На вопрос Можно ли обязать мужа предоставить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет, отсудить долю не сможете. Регистрация ребенка в квартире отца не порождает права собственности на долю в квартире. После смерти отца он имеет право унаследовать эту квартиру как наследник первой очереди по закону либо долю в квартире при наличии других наследников первой очереди.

10/04/2015 02:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Алла Сергеевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Никто не вправе принуждать собственника выделить кому-либо долю. К тому же дети не имеют прав на имущество родителей, а родители на имущество детей. Право может возникнуть только в порядке наследования или добровольной передаче собственником своего имущества (например дарения).

10/04/2015 10:41

Здравствуйте Алла Сергеевна.
Нет, вы не можете отсудить долю в праве собственности. В соответствии с Семейным кодексом РФ поскольку квартира была куплена до брака. то она не является совместной собственностью и следовательно не подлежит разделу. В соответствии с ЖК РФ если ваш муж будет настаивать на снятии ребенка с регистрационного учета, то вы имеете право требовать предоставления для ребенка иного места жительства за счет вашего мужа (но это не отдельная квартира и не собственность или доля в собственности — это может быть снятое жилье, комната и т.п.)

05/01/2018 18:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0