Главная > Семейное право > Можно ли распорядиться кооперативной квартирой без согласия бывшего мужа

Можно ли распорядиться кооперативной квартирой без согласия бывшего мужа

11 Ноя 2014 22:21

В 1989 году мы с мужем получили кооперативную квартиру, квартиру оформили в собственность мужу. В 1991 году мы с ним разошлись, он выписался из квартиры и не проживает в ней 23 года, соответственно, за кооператив и за коммунальные услуги платила и плачу я. Можно ли без разрешения бывшего мужа (я не знаю, где он) переоформить квартиру на себя или на нашего общего сына?

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (714) Город: Сергиев Посад

На вопрос Можно ли распорядиться кооперативной квартирой без согласия бывшего мужа отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина.
Каким образом в 1989 годы Вы получили кооперативную квартиру? Если был ЖСК, были ли полностью выплачен паевой взнос и кем? Или же вы просто купили квартиру совершив сделку купли-продажи?
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, приобретенная квартира будет являться Вашей совместной собственностью как супругов. Вы имеете право на 1/2 долю данной квартиры. Но получить данную долю Вы можете, если супруг каким-либо образом нарушит Ваше право на квартиру. Оформить же квартиру на сына в отсутствии отца также не получится.
Если место нахождения бывшего мужа неизвестно, напишите заявление в полицию о его розыске. Если его не найдут, через 5 лет после подачи заявления в полицию, можете в судебном порядке признать бывшего супруга умершим. В этом случае Ваш сын будет являться наследником квартиры.
С уважением, Светлана.

12/11/2014 15:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0