Главная > Семейное право > Можно ли усыновить ребенка при наличии у потенциального отца погашенной судимости

Можно ли усыновить ребенка при наличии у потенциального отца погашенной судимости

12 Мар 2015 01:19

Здравствуйте!
Собираемся вместе с женой усыновить ребенка. Но у меня (т.е. мужа) имеется судимость, судимость погашена (был судим 19 лет назад в несовершеннолетнем возрасте) за разбойное нападение. Срок был условный с исп. сроком. Скажите, есть у меня какие-нибудь перспективы в отношении усыновления? Бывают ли такие прецеденты? Может ли усыновить ребенка только моя жена? У нее судимостей не было.
Заранее спасибо.

Автор: Козлов Александр Викторович Ответов (2) Просмотров (1016) Город: Москва

На вопрос Можно ли усыновить ребенка при наличии у потенциального отца погашенной судимости дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр Викторович

Сожалею, но даже судимость в несовершеннолетнем возрасте, тем более, за тяжкое преступление. Поэтому в подобных случаях необходимо сделать следующее:
1) Оформить развод
2) Ваша супруга усыновляет ребенка, как одинокая мать
3) Через некоторое время вы снова регистрируете брак, и вы тоже усыновляете ребенка, уже как отчим, в упрощенном порядке.

Конституционный суд признал противоречащим основному закону страны безусловный и бессрочный запрет на усыновление детей для когда-либо имевших судимость граждан. Исключение составят потенциальные усыновители, которые привлекались к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК, а также за преступления сексуального характера.

Как видите, несмотря на изменения в законодательстве, вам вряд ли дадут возможность усыновить ребенка в обычном порядке, поскольку вы были судимы за тяжкое преступление.

05/11/2015 16:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр Викторович, ваша судимость в несовершеннолетнем возрасте, которую вы погасили в установленном законом порядке, не будет влиять на решение органов опеки и попечительства, которые будут разрешать вопрос касательно усыновления.
Ограничения касаются тех случаев, когда преступления были совершены против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

09/02/2019 09:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0