Главная > Семейное право > Муж не хочет продавать дом,

Муж не хочет продавать дом,

4 Май 2017 12:54

Здравствуйте. Подскажите, у нас с мужем ипотека, я созаемщик. Муж не хочет продавать дом, а хочет в нем остаться жить, а мне выплатить половину суммы от выплаченной суммы за ипотеку. А разве не от оценочной стоимости он должен выплачивать половину?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (338) Город: Краснодар

На вопрос Муж не хочет продавать дом, отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от условий, в которых находятся стороны спора.
1) Объективно — на покупку этой квартиры были затрачены инвестиционные средства+проценты по ипотеке.
2) Субъективно — есть рыночная стоимость, которая может кардинально отличаться от инвестиционной (фактических затрат).
Кроме того, решение спора еще и зависит от формальности — квартира уже является объектом завершенного строительства и оформлена в собственность, или находится на стадии строительства, являясь объектом незавершенного строительства.
Угадать, какое решение вынесет суд, даже владея полной исходной информацией о ситуации, просто невозможно, с учетом того, что не существует законодательно установленной инструкции. Вы, как совладелец доли, имеете полное право установить любую стоимость вашего имущества, в силу свободы рынка, а муж может решать — купит он у вас долю или нет. Поэтому в данном споре судья ничего не решает, а является лишь арбитром между вами. Потому что он не может заставить вас продать половину квартиры, и не может заставить вашего мужа купить половину квартиры, и тем более — суд не сможет определить цену. Поэтому если вы с мужем не сможете договориться, суд просто выделит ваши доли, и оставит их в собственности каждого из вас. А дальше вы будете продавать или выкупать их самостоятельно.

09/05/2017 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0