Главная > Семейное право > На какую часть квартиры я могу претендовать при разводе, если ребенок останется со мной?

На какую часть квартиры я могу претендовать при разводе, если ребенок останется со мной?

12 Сен 2014 12:15

Не будучи в браке купили квартиру в ипотеку (на 10лет) стоимостью 52 тыс долларов. Первый взнос 20 тысяч внес он. Через 3 месяца после начала выплат поженились, все остальное платили вместе. На данный момент все выплатили. Родился ребенок за время брака. На какую часть квартиры я могу претендовать при разводе, если ребенок останется со мной. В квартире прописан только муж, собственником является так же он.

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (790) Город: домодедово

На вопрос На какую часть квартиры я могу претендовать при разводе, если ребенок останется со мной? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Если Вы не договоритесь с супругом на текущий момент и не заключите брачный договор, в котором пропишете, какая часть квартиры кому достанется, то ситуация при разводе обрисуется следующая:

Ипотека судя по всему оформлена на имя Вашего супруга, и первый взнос за квартиру внес он. И право собственности на эту квартиру тоже принадлежит только ему, и даже тот факт, что выплачивали Вы кредит в браке и вместе, и наличие совместного ребенка не будет иметь значения, если Вы не обратитесь в суд.

Суд при разделе примет решение:
1) Либо выплатить Вам компенсацию, в размере половины всех платежей, внесенных за кредит в период брака
2) Либо выделить В Вашу собственность долю в квартире, равную по стоимости половине платежей, внесенные в период брака. Такое решение суд может принят в том случае, если у Вас и у ребенка нет в собственности или по договору найма никакого другого жилья.

Если сумеете доказать, что Вы проживали и выплачивали кредит вместе в течение трех месяцев до брака, эта сумма/доля будет увеличена.

К сожалению ребенок не имеет права на получение доли от этой квартиры при разводе, если только отец не подарит ему долю в этой квартире.

Если у Вас остались вопросы относительно этой ситуации, Вы можете задать их в чате с пометкой «VIP-вопрос».

12/09/2014 12:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0