Главная > Семейное право > На скольких собственников будет делиться квартира после развода

На скольких собственников будет делиться квартира после развода

28 Янв 2015 13:16

Здравствуйте. Скажите пожалуйста как поделится квартира после развода, если у нее 3 собственника( я, муж и ребенок( 6 лет) )на 2 или 3 человека ? Ребенок будет жить после развода со мной. Муж говорит что на 2-х. Правильно ли это?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (669) Город: Отрадное

На вопрос На скольких собственников будет делиться квартира после развода отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга!
Статья 34. Совместная собственность супругов СК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно данной статьи будет разделено совместное нажитое имущество.

Обращайтесь, решим.

С уважением, Константин Андреевич.

28/01/2015 13:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга
Так как долевым собственником квартиры является ребенок, то его доля в праве общей долевой собственности при разделе квартиры не изменится. Таким образом, разделу будут поделать только 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
По общему правилу, доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Но, суд может увеличить долю того супруга, с кем остается проживать несовершеннолетний ребенок, для защиты его прав и интересов. В силу того, что у ребенка уже есть собственность, мало вероятно что суд будет уменьшать долю Вашего мужа. Следовательно, долевое участие на квартиру никак не изменится.
То есть и у Вас и у мужа будет по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
С уважением, Светлана.

28/01/2015 17:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0