Главная > Семейное право > На что будет претендовать бывший муж при разделе имущества

На что будет претендовать бывший муж при разделе имущества

13 Мар 2015 23:14

Здравствуйте! В браке была приобретена однокомнатная квартира в собственности и двухкомнатная квартира в ипотеку. Обе квартиры оформлены на меня. После развода, с согласия бывшего супруга была продана 2-х комнатная квартира, погашен ипотечный кредит. Опять же, после развода была приобретена 1-ая квартира на мое имя с участием остатка от сделки по 2-х комнатной квартире и привлеченных мной заемных средств. Как будет происходить раздел имущества? На что может претендовать бывший супруг?

Автор: Ксения Ответов (1) Просмотров (569) Город: Санкт-Петербург

На вопрос На что будет претендовать бывший муж при разделе имущества отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Поскольку в браке приобретались объекты недвижимости, автомобиль и т.д., Ваш бывший супруг имеет право на 1/2 часть всего приобретенного имущества, согласно Семейному кодексу РФ: Статья 34. Совместная собственность супругов.
Следовательно то, что 1 комнатная квартира оформлена на Ваше имя — значения не имеет. Квартира приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом.
Если денежные средства от продажи 2-х комнатной квартиры не были выделены Вами бывшему супругу, за минусом оплаты ипотечного кредита, он вправе заявить требования о получении данных денежных средств.
Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года.
Однако, срок исковой давности, в данном случае, начинает исчисляться с того момента, когда второй участник совместной собственности (муж) узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Факт нарушения может не совпадать со временем расторжения брака и факт расторжения брака не является основанием для прекращения права собственности.

04/05/2015 16:42