Главная > Семейное право > На чьей стороне будет суд и кому отдадут ребенка

На чьей стороне будет суд и кому отдадут ребенка

16 Янв 2015 17:25

Добрый день. Меня зовут Виктория мне 20 лет. Хочу развестись с мужем. У нас есть совместный ребёнок в возрасте 2-х лет. Муж сказал будет добиваться чтоб ему оставили дочь. я учусь заочно, не работаю. он работает не официально ему 26 лет. на чьей стороне будет суд?

Автор: урманова виктория александровна Ответов (2) Просмотров (1070) Город: москва

На вопрос На чьей стороне будет суд и кому отдадут ребенка отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория Александровна!
Место жительства несовершеннолетних детей определяется по соглашению между их родителями, либо в судебном порядке. Суд, принимая решение о месте проживания несовершеннолетнего ребенка, учитывает не только мнение самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, но и множество факторов, и материальное/жилищное положение сторон, привязанность ребенка к каждому из родителей, где привык жить ребенок, где посещает школу и иные учреждения. В деле принимает участие орган опеки, который даст свое заключение по делу.
По практике таких маленьких детей, особенно до 3-х лет, оставляют жить с матерью в силу многих причин.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

04/03/2015 00:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория Александровна, сложно сказать, чью сторону примет суд, поскольку в ходе заседания будут изучаться условия проживания как с вашей стороны, так и со стороны отца ребенка. Кроме того, суд будет устанавливать размер доходов, выяснять мнение органов опеки, допрашивать возможных свидетелей и т.д.
Судебная практика показывает, что суды оставляют ребенка с матерью, но бывают и противоположные решения.

31/12/2018 10:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0