Главная > Семейное право > Отказ от ребенка до его рождения

Отказ от ребенка до его рождения

9 Июл 2014 21:12

Добрый вечер, вопрос на тему установить отцовство. Пожалуйста проконсультируйте…Ситуация следующая. Состою в браке, есть несовершеннолетний ребенок. Однако с июня 2012 г. совместно не проживаем. Жена живет с другим человеком, от него беременна. По обоюдному согласию нами принято решение о расторжении брака, споров о разделе имущества и воспитании ребенка не имеем. Жена готова в суде подтвердить, что отцом ее будущего ребенка я не являюсь. Как в данном случае правильно оформить заявление о расторжении брака с целью расторжения брака в максимально сжатые сроки и какие дальнейшие шаги я должен предпринять с целью исключения записи меня после рождения ребенка в качестве отца ребенка, а также исключения возникновения алиментных обязательств на ребенка, биологическим отцом которого я не являюсь? Читал закон, из которого понял, что меня в любом случае должны зарегистрировать в качестве отца ребенка (т.к. он родится в течение 300 дней с момента расторжения брака), а после мне придется оспорить отцовство. Так ли это на самом деле или возможно как-то отказаться от ребенка еще до рождения?

Автор: Игорь Ответов (3) Просмотров (1272) Город: Краснодар

На вопрос Отказ от ребенка до его рождения отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Отказаться от ребенка до его рождения Вы не сможете. Только после рождения оспаривать отцовство вплоть до проведения генетической экспертизы.

09/07/2014 21:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

1. Вы неверно истолковали требование закона. Зарегистрировать ребенка на законного супруга в браке, или в течение 300 дней после расторжения брака это ПРАВО женщины, а не ее обязанность. Подавайте заявление в суд, указывайте, что не имеете претензий и споров, уточняйте что не проживаете вместе два года и супруга фактически живет другой семьей. Просите суд не устанавливать срок на примирение. Решение суда вступит в силу за 30 дней.
2. Отказываться нет необходимости, если конечно до момента родов не осталось меньше двух месяцев.

09/07/2014 23:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь, в подтверждении ваших слов можно использовать вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака.
В судебном заседании будет решаться вопрос об алиментных обязательствах. Поскольку вы не являетесь отцом ребенка, а ваша супруга готова это подтвердить, то платить алименты на содержание чужого ребенка вас никто не заставит.
Вы вправе вести запись на диктофон всего судебного заседания, что обезопасит вас от возможных неблагоприятных последствий.

12/04/2019 17:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0