Главная > Семейное право > Порядок пользования квартирой, приобретенной по ипотечному кредиту в браке

Порядок пользования квартирой, приобретенной по ипотечному кредиту в браке

5 Сен 2014 11:07

Здравствуйте. Помогите разрешить ситуацию. В 2010 году мы с мужем купили квартиру. Оформили ипотечный кредит. В 2013 мы развелись. Я со старшим сыном переехала к родственникам в другой город. Из своей квартиры не выписывались. Сейчас хочу переехать обратно, но бывший муж вывез из квартиры всю мебель и технику ( хотя иск о разделе имущества никто из нас не подавал ), поменял замки и поселил квартирантов. Я обращалась в полицию, но мне сказали что я не имею права находиться в данной квартире. Получается мы с сыном бомжи? Помогите, пожалуйста!!!!!!

Автор: Трухачева Светлана Александровна Ответов (2) Просмотров (702) Город: Ижевск

На вопрос Порядок пользования квартирой, приобретенной по ипотечному кредиту в браке отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Подавайте иск в суд на раздел совместно нажитого имущества. В иске перечислите все имущество, на которое Вы претендуете.

16/09/2014 13:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Александровна, если с момента расторжения брака прошло уже более трех лет, то никаких шансов на квартиру у вас нет.
Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим совместной собственности супругов. Это значит, что вне зависимости от того, на кого из супругов в браке имущество было оформлено, оно подлежит разделу равными долями при расторжении брака.
Поскольку спорная квартира является предметом ипотечного займа, то нужно смотреть, кто является заемщиком перед банком. Если в качестве заемщика выступает 1 из супругов, и с момента расторжения брака не прошло 3 года, то в судебном порядке можно поставить вопрос о разделении квартиры равными долями. Вместе с тем, сумма оставшегося долга также будет разделена между обоими супругами. Также финансовая разница между периодом расторжения брака и судебным решением о разделе имущества может быть разделена между обоими супругами.

06/01/2020 17:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0