Главная > Семейное право > Правомерны ли требования бывшей супруги вернуть часть денег и технику полученные в подарок на свадьбу

Правомерны ли требования бывшей супруги вернуть часть денег и технику полученные в подарок на свадьбу

15 Мар 2015 09:51

Добрый день. Прожили с супругой 1.5 года. В феврале 2014 года разъехались, а в августе оформили развод документально. При разводе никаких имущественных претензий выставлено не было. После развода уже не сама супруга, а ее бабушка подала в суд с требованием вернуть  свою половину денег потраченных на свадьбу, потом половину денег подаренных родственниками. Сегодня мне их адвокат передал письменный претензию на половину подаренных денег на свадьбу, и устно добавил что они хотят получить технику, купленную в кредит во время совместной жизни. Первые полгода мы с супругой жили на съемной квартире, она не работала, присматривала за больной бабушкой, жили на мою з.п. Какие шансы у них выиграть дело, забрать часть денег и имущества и вообще ли их требование?

Автор: Артем Александрович Ответов (2) Просмотров (1351) Город: Волоколамск

На вопрос Правомерны ли требования бывшей супруги вернуть часть денег и технику полученные в подарок на свадьбу дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Артем Александрович, добрый день!
Субъектами совместно нажитого имущества супругов могут быть только сами супруги и никто более. До заключения брака, когда режима общего имущества супругов еще нет, подаренные на свадьбу деньги не являются совместно нажитым имуществом.
Более того — дарение денежных средств на свадьбу как-то документально оформлялось? А дарение денег родственниками происходило по договору дарения? Наверняка нет. Можете им сказать, что их требования незаконны, не соответствуют положениям Семейного кодекса РФ и граничат с вымогательством денежных средств. Поэтому у данного судебного дела нет никаких перспектив на выигрыш. Их адвокат просто отнимает у них деньги за свои бесполезные услуги. На письменную претензию можете не отвечать — это Ваше право, а не обязанность.
Подать в суд и разделить совместно нажитое в браке имущество может только один из супругов и никто более. К совместно нажитому имуществу относится как раз техника, купленная в браке. Так что делиться по суду может только техника.

С уважением,

15/03/2015 13:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Артем Александрович, у бабушки, на мой взгляд, нет шансов выиграть дело, поскольку она дарила деньги в здравом уме и в трезвой памяти. Оснований, для признания дарения недействительным в данном случае нет.
Касательно техники, которую взяли в кредит. Семейным кодексом установлена обязанность супругов вносить кредитные платежи за общее имущество. Если имущество будет разделено, то вы вправе требовать возврата половины стоимости кредита.

31/12/2018 10:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0