Главная > Семейное право > Приобретение недвижимости в браке на одного из супругов

Приобретение недвижимости в браке на одного из супругов

17 Янв 2015 12:43

Здравствуйте, моя мама хочет купить квартиру мне, на себя оформить и впоследствии подарить не может. Будем оформлять на меня. Я в браке. Отношения сложные,возможен развод.Риелтор предлагает заключить брачный контракт на 3 месяца и оформить сделку за это время, также указать что купленное за этот период имущество, принадлежит тому кто купил. А после сделки оформить дарственную на мою маму. Правильно ли будет так поступить и не сможет ли муж оспорить брачный договор. Нужно ли писать моей маме дарственную на деньги для покупки? Также у меня есть квартира в ипотеке, куплена до брака. Первоначальный взнос 2,5 млн. И 1,5 взяли у банка. Большая часть платежей производилась в браке. Пока не погашена. Скажите пожалуйста если ипотека будет погашена в браке и получено новое свидетельство, не будет ли это означать что квартира совместно нажитое? Если нет то суд обязует меня выплатить денежную компенсацию за половину платежей или выделить долю?

Автор: Наталья Ответов (3) Просмотров (1834) Город: тюмень

На вопрос Приобретение недвижимости в браке на одного из супругов консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Спасибо, что снова пользуетесь услугами нашего сайта
Касаемо вновь приобретаемой квартиры — нужен и брачный договор, и документ от матери на деньги для покупки. Но это должна быть не дарственная, а расписка. В которой будет указано следующее:

Я ФИО, число, месяц, год, паспортные данные передаю своей дочери ФИО, дата, паспортные данные денежную сумму в размере ____ рублей для приобретения жилого помещения, расположенного по адресу ____ Очень важно, чтобы в расписке был адрес конкретной квартиры, тогда сомнений в использовании денег у суда не возникнет.

Брачный контракт заключайте не на три месяца, а бессрочный, и в нем сразу прописывайте условия раздела ВСЕГО совместного имущества, чтобы уже не поднимать на суде этот вопрос при разводе. Брачный договор составляйте только с юристом. Нотариус только заверяет документ, защитить Ваши имущественные права он не может.

Ипотека была оформлена ДО брака. Эта квартира уже не может являться совместным имуществом, если свидетельство о собственности было получено до брака. Супруг имеет право претендовать на половину платежей в том случае, если он докажет, что в браке имел значительный доход, и был финансово способен не только содержать семью, но и выплачивать эту ипотеку.

Суд рассматривает заявления граждан только в пределах исковых требований. Если супруг подаст иск о компенсации ему половины платежей, вы на суде можете потребовать, чтобы он подтвердил свои доходы в браке. Не сможет предоставить справки о доходах — смело заявляйте что на выплату ипотеки деньги вам давала мама, и суд откажет супругу в иске. Вы в свою очередь предоставите документы, что ипотека была оформлена до брака и к вам у суда претензий не будет.

При такой семейной ситуации без своего юриста до момента развода ни шагу.

17/01/2015 13:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья.
Составление брачного договора избавит Вас в дальнейшем от проблемы раздела приобретаемой квартиры, поэтому советую его сделать. Брачный договор должен быть заверен в обязательном порядке у нотариуса.
По повожу квартиры, приобретенной с использованием заемных средств. Согласно семейному законодательству РФ, личное имущество каждого супруга может быть признано их совместной собственностью если за счет одного супруга или общий счет были произведены улучшения этого имущества, значительно увеличивающие стоимость имущества. Другими словами, если выплаты по ипотечному кредиту, произведенные в период брака были значительными, то суд может признать данную квартиру совместной собственностью. «Значительность» определяется только судьей в ходе судебного разбирательства. Так как первоначальный взнос был больше заемных средств, не думаю, что суд признает данную квартиру совместным имуществом супругов.
С уважением, Светлана.

17/01/2015 19:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, если ваша мама хочет подарить вам квартиру, то она не будет являться совместно нажитым имуществом. Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливает режим общей собственности супругов. Имущество, которое супругами было получено по безвозмездным основаниям, разделу не подлежит. К таким основаниям закон относит дарение, наследство и т.д.
Касательно того, что у вас была взята квартира в ипотеку до брака, но подавляющая часть платежей производилась в период брака, то в этом случае квартиру, на мой взгляд, признают совместной собственностью. Вы можете заключить брачный договор, в котором обговорите все имущественные правоотношения. При наличии договора режим общей собственности не применяется. Обращаю ваше внимание, что такой договор нужно регистрировать у нотариуса.

26/08/2018 15:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0