Главная > Семейное право > Развод, раздел имущества и дети в браке

Развод, раздел имущества и дети в браке

22 Окт 2013 00:54

Суть проблемы такова. Мы с женой прожили 15 лет. Имеем двух детей, дочь 14 лет и сын 11 лет. За это время мы приобрели две квартиры в московской области, двухкомнатную в и трехкомнатную. Развелась она со мной 16.07.2013
Квартира двухкомнатная была взята в ипотеку в которой мы участвовали как созаемщики, кредит выплачен, договор закрыт. Оформлена на нее. В ней прописаны ее родители и еще несколько человек. Половину суммы для полного погашения выплатил ее отец (деньги были взяты с его счета и переведены на счета ипотеки). Ее требования: полностью отдать ей квартиру, в противном случае она собирается доказать что ее отец тоже является собственником.
купить квартиру в ипотеку мы решили трехкомнатную. В ней прописаны дети и бывшая. Здесь я был переведен из созаемщика в поручителя по причине недосмотра банка выдававшего кредит, т.е. когда мы пришли в банк с договором и свидетельством на квартиру, то в свидетельстве был указан один владелец (бывшая), а должен были быть указаны оба созаемщика. Меня перевели в поручители к бывшей. На сегодняшний день кредит не погашен, осталось больше половины суммы.
Бывшая хочет жить и работать в Питере, забрать детей (она туда уехала в командировку, нашла себе друга и теперь работает и живет там, здесь на стажировке несколько месяцев, уже беременна). Квартира трехкомнатная ей не нужна (по ее словам «гребанный город, гребанная квартира»). Я хочу остаться в трехкомнатной квартире с детьми, оформить квартиру и все долги по ней на себя, на двухкомнатную квартиру вообще не претендую, единственное хочу чтоб хоть какая-то часть принадлежала моим детям при продаже или после смерти ее родственников. Все делается с моей стороны чтобы остаться с детьми. Они не очень то хотели ехать, но их мать склоняет к проживанию в Питере. На все говорит только одно: «как я сказала так они и поступят, после 18 пусть сами решают».
Сейчас она заканчивает стажировку и уезжает в Питер, берет детей с собой на каникулы. Начал разговор с дочерью про поездку, спросил, когда вернетесь? получил ответ наверно никогда. Сын ничего не знает или говорит что ничего не знает. Их мнение кажется сменилось…
С ее стороны заявления только устные, но в устной форме она общаться не может (бесится), по средствами почты или письменно общаться не хочет, собралась нанимать адвоката для судебных разбирательств или мирового (мой проект мирового отвергла). Я уже настроен на подачу иска в суд.
Вот и возникают вопросы: — как правильно сформулировать и оформить, в каких инстанциях подобные документы делаются и как, на что я могу претендовать при разделе через суд, возможны ли вообще мои требования? Что будет с детьми в процессе раздела имущества? Может ли она забрать детей без суда? Может ли она забрать документы из школы без моего согласия? Может ли она выписать их из квартиры?

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (874) Город: Москва

На вопрос Развод, раздел имущества и дети в браке дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если Вы с супругой не достигнете мирового соглашения о порядке раздела общего имущества, то суд разделит ОБЕ квартиры пополам, и каждому из Вас будет принадлежать половина спорного имущества (по 1/2 от каждой квартиры). Долг по кредиту так же будет разделен поровну, и кто заемщик, а кто поручитель или созаемщик значения не имеет. Представитель банка будет привлечен третьим лицом, и кредитное обязательство будет пересмотрено.
2. Если у жены есть доказательства (а они есть), что часть квартиры оплачена отцом, то в ее собственность или в собственность родителей перейдет доля в квартире, равная вложенным средствам (половина квартиры, и тогда эта доля будет исключена из общего имущества) и к разделу будет привлечена только половина квартиры.
3. Ваши дети уже достигли того возраста, когда суд в обязательном поряке будет учитывать их мнение. Поэтому на судебном заседании заявите, что интересы детей не будут нарушены, если они останутся с отцом, и будут продолжать учиться в привычной школе. Суд так же примет во внимание тот факт, что супруга имеет намерение создать новую семью, в которой, при условии что скоро родится еще один ребенок, права детей могут быть нарушены. Кроме того, в Питере, куда супруга собирается перевозить детей, у нее пока нет постоянного жилья, и даже прописки, как я понимаю. Это плюс в сторону того, что дети пока останутся с Вами.
Супруга может забрать детей до суда, и без суда, но если Вы, как отец, не будете молчать и предъявите массу доказательств того, что интересы детей не будут соблюдены при переезде, попросите суд выслушать мнение детей, и укажете на все негативные моменты оставления детей с матерью (даже устно), то шансы оставить детей при себе у Вас очень хорошие.

Я рекомендую Вам делить имущество в порядке мирового соглашения. Решение суда не устроит обе стороны. Делите, как задумали, оставьте жене двухкомнатную, тем более что Ваша доля там 1/4, не больше, а за собой оставляйте трехкомнатную, с обязательством выплатить остаток по кредиту.
В собственность детей не перейдет ни одна из квартир. Они получать свою долю только в порядке наследования. У них нет прав собственности ни в одной из квартир, зарегистрированы дети будут по месту регистрации родителя с которым суд определит место их постоянного проживания. Если суд оставит детей Вам то и регистрировать их нужно будет на Вашей жилплощади.

По итогам:
— Раздел имущества оформляйте в порядке мирового соглашения, у нотариуса, заручитесь поддержкой юриста при подписании соглашения (это можно сделать еще до развода).
— В рамках иска о разводе, просите суд определить место проживания деетй с вами, приведите аргументы прямо в исковом заявлении.
— Не забудьте, о порядке выплаты алиментов.

22/10/2013 01:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0