Главная > Семейное право > Раздел квартиры после расторжения брака

Раздел квартиры после расторжения брака

9 Ноя 2014 19:23

Добрый день! Находясь в браке, муж стал собственником квартиры (после смерти бабушки, не дарение и не наследство, был в ней прописан и оформил собственность на себя). На деньги, вырученные от продажи этой квартиры, была приобретена другая с большой доплатой, в которой теперь прописаны муж и ребенок. Каким образом будет произведен раздел квартиры после расторжения брака?

Автор: Лиана Ответов (1) Просмотров (539) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Раздел квартиры после расторжения брака отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лиана.
Как понимаю, Ваш муж участвовал в приватизации квартиры. Приватизация — это своего рода дарение квартиры государству, то есть не является совместной собственностью супругов.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В случае расторжения брака в судебном порядке, так как другая квартира приобреталась большой доплатой, суд может посчитать новую квартиру совместной собственностью. Решение суда зависит от многих факторов. Доли квартиры при этом у обоих супругов будут равными.
С уважением, Светлана.

09/11/2014 22:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0