Главная > Семейное право > Раздел лизинговой машины при разводе

Раздел лизинговой машины при разводе

17 Июн 2015 00:13

Здравствуйте! В браке с мужем, купили машину в лизинг, могу ли я претендовать на неё? Сейчас ушла от мужа и хочу подавать на развод!

Автор: Зинченко Наталья Александровна Ответов (3) Просмотров (3628) Город: Мытищи

На вопрос Раздел лизинговой машины при разводе консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Наталья Александровна, добрый день. В вашем случае, всё зависит от того, как в договоре лизинга определен момент передачи автомобиля собственность . Существует несколько видов договоров лизинга , одним из них является лизинг с правом выкупа, где чётко определен момент перехода права собственности по прошествии определённого периода времени использования автомобиля, а также внесение всех необходимых платежей. При этом, договором лизинга может быть определен другой момент передачи права собственности , с надлежащим оформлением паспорта транспортного средства на нового собственника. Если на момент развода переход права собственности по договору лизинга ещё не наступил, данный автомобиль является общим имуществом супругов и разделу не подлежит . Если же, на момент раздела имущества право собственности на автомобиль перешло к новому собственнику – мужу , данный автомобиль будет является общим имуществом супругов и вы можете претендовать на его раздел. С уважением.

28/07/2015 00:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья Александровна, сразу же хочу отметить, что разделить в порядке статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации взятую по договору лизинга машину не получится, т.к. имущество согласно статье 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, взятое по договору аренды, не становится вашей совместной собственностью. А вот обязательные платежи за данную машину, возможно, придется разделить. Все зависит от вашего договора.

28/04/2018 12:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья Александровна.
По сути, ТС еще не находится в собственности, а выкупается. К тому же Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не содержит оснований для регистрации транспортного средства на нескольких собственников. Поэтому подавать на раздел необходимо произведенных в период брака лизинговых платежей.

10/06/2018 17:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0