Главная > Семейное право > Свекровь угрожает опекой

Свекровь угрожает опекой

18 Авг 2016 00:36

С мужем разведена,бывшая свекровь написала заявление в опеку,что я не даю ей видеть ребёнка,хотя это не так ребёнка она видит опека грозит меня наказать,подскажите,что мне делать?

Автор: Светлана Ответов (3) Просмотров (661) Город: Краснодар

На вопрос Свекровь угрожает опекой отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

1) Опека — это не тот орган, в полномочия которого входит возможность принудить граждан к чему-либо. Это всего лишь исполнительный орган власти, и максимум, что они могут сделать — вынести предписание вам о нечинении препятствий в общении бабушки и ребенка. Вы совершенно спокойно можете это предписание игнорировать, и никакой ответственности не понесете.
2) Если бабушка ребенка обратится в суд, она сможет решением суда выделить себе часы для общения с ребенком. Если в установленное судом время вы не будете чинить ей препятствий, она больше ничего не сможет сделать. Но и тут есть исключение. Добивайтесь того, чтобы в решении суда стояли исключения из графика в связи с болезнями ребенка, или его отъездом из дома по какой либо причине.
Проще говоря — в установленные судом часы ребенок может заболеть, или уехать по любой надобности, и приставы ничего не смогут сделать матери, и решение нельзя будет исполнить.

18/08/2016 20:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, с точки зрения семейного законодательства, свекровь не является близким родственником ребенка, она не обладает правами родителей, следовательно, не может участвовать в его воспитании.
Если свекровь угрожает вам опекой, то эти угрозы следует передать в прокуратуру. Максимум, кто может ставить подобный вопрос – ваш бывший супруг. Но в этом случае он будет обязан доказать факт того, что вы препятствуете его общению с ребенком.

11/07/2019 08:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, опека обязана проверить указанные в заявлении свекрови обстоятельства. Если они не подтвердятся, то на основании статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации у вас есть право на возмещение причиненного морального вреда. Если же изложенные факты подтвердятся, то на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации ребенка из семьи могут отобрать.

25/05/2020 15:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0