Главная > Семейное право > Сможет ли жена уехать с ребенком на ПМЖ в Казахстан и будет ли разделена квартира зарегистрированная на мужа.

Сможет ли жена уехать с ребенком на ПМЖ в Казахстан и будет ли разделена квартира зарегистрированная на мужа.

24 Апр 2015 02:27

Мне 29 лет, гражданин России, родился и живу в СПБ, имею ВО и официальную работу, квартира зарегистрирована на меня. Моей жене 23, гражданка Казахстана, проживает в России по регистрации уже около 4 лет, учится в вузе. Есть общий ребенок, родившийся в браке, ребенок прописан в моей квартире. Кроме меня и ребенка, в квартире прописаны мои отец и мать. Может  ли жена претендовать на раздел квартиры при разводе? Может ли жена с ребенком уехать на ПМЖ в Казахстан?

Автор: Петров Сергей Анатольевич Ответов (1) Просмотров (763) Город: Москва

На вопрос Сможет ли жена уехать с ребенком на ПМЖ в Казахстан и будет ли разделена квартира зарегистрированная на мужа. дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если квартира приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом и тогда жена может претендовать на долю в квартире.
Статья 34.Семейного кодекса РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Исключение:
Статья 36.СК РФ Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
При выезде на постоянное место жительства граждан РФ, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) требуется нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории РФ. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.

24/04/2015 02:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0