Главная > Семейное право > Считается ли квартира после развода совместно нажитым имуществом

Считается ли квартира после развода совместно нажитым имуществом

26 Янв 2015 23:56

Здрасте, подскажите! Хочу взять ипотеку в банке на квартиру в строящемся доме на 12 лет, через год планирую жениться. Вопрос — если через 2 или 15 лет буду разводиться — считается ли квартира совместно нажитым имуществом, если я регулярно буду платить за нее и брал до брака?

Автор: Иван Иванович Ответов (1) Просмотров (769) Город: Мосева

На вопрос Считается ли квартира после развода совместно нажитым имуществом отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван Иванович!
По общему правилу имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Однако супруга сможет взыскать 1/2 денежных средств, выплаченных в период брака по кредитному обязательству, так как все денежные средства в браке являются общими. Либо рассчитывать на долю в праве собственности на квартиру пропорциональную этим денежным средствам (1/2 от них). В любом случае это судебный спор, и его результат зависит от юридически грамотных позиций сторон и ряда факторов.
Во избежании споров можно дополнительно заключить брачный договор.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

09/04/2015 20:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0