Главная > Семейное право > Умер мой бывший муж страдавший алкоголизмом за несколько месяцев

Умер мой бывший муж страдавший алкоголизмом за несколько месяцев

17 Дек 2016 10:10

До смерти он продал 2-комнатную квартиру. денег и ценного имущества у него не нашли. по свидетельствам соседей он продолжал жить в проданной квартире, ничего не покупал, почти не ел и постоянно пил регулярно приносимый кем-то алкоголь. после смерти его наследницей является наша дочь от первого моего и единственного его брака, родители его умерли. что можно сделать, чтобы отменить сделку купли-продажи квартиры и кому дано это право, кроме наследницы? дочь постоянно проживает в другом городе, приехать сможет только после нового года. мы опасаемся, что за это время квартира будет еще не один раз перепродана. если ли у других родственников основания обратиться в полицию с заявлением на мошеннические действия злоумышленников, присвоивших квартиру и способствовавших смерти покойного?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (352) Город: Москва

На вопрос Умер мой бывший муж страдавший алкоголизмом за несколько месяцев отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Хочу вас предостеречь от таких высказываний. Текущих собственников квартиры вы сейчас голословно обвинили в мошенничестве с недвижимостью, и фактически — убийстве человека.
Начну с того, что если речь не идет о квартире, купленной в период брака, и находящейся в общей или долевой собственности супругов или бывший супругов, то сожалею, но ни ваша дочь, ни тем более — вы, к данной квартире никакого отношения не имеете, и иметь не можете априори.
Закон не запрещает злоупотреблять алкоголем, и не запрещает продавать имущество. А даже хронический алкоголик сохраняет свои гражданские права, пока решением суда он не лишен дееспособности, а ваш муж на момент смерти был дееспособным, формально, и ни вы, как бывшая жена, ни его законная дочь не позаботились о том, чтобы установить опеку над человеком, при его жизни.
Право наследования наступает только после смерти человека. Пока человек жив, наследники не могут претендовать или иметь виды на имущество своего наследодателя. А любой человек может умереть как богатым, так и без гроша в кармане, и тогда наследовать будет нечего.
Отец вашей дочери захотел продать свою собственную квартиру, а деньги — пропить. И он имел на это полное право. Оспаривать сделку вы или ваша дочь могли бы при условии, что осуществляли уход за умершим, официально, установили над ним опеку, и имеет на руках документы, медицинского характера, свидетельствующие о том, что человек на момент совершения сделки не мог в полной мере отвечать за свои действия. Но при этом опекун обязан был бы вернуть покупателям полную стоимость квартиры, за то, что он не уследил за своим подопечным и допустил факт сделки.
Если у вас такие документы есть — ваша дочь может подавать иск в суд и оспаривать сделку. Но загвоздка в том, что ей придется доказать, что ее отец не получал денег за квартиру, а она явно не сможет этого сделать, поскольку даже не проживала вместе с отцом.
Вы, как бывшая супруга и бывший член семьи, к данному спору не имеете ни малейшего отношения.

17/12/2016 19:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0