Главная > Семейное право > Умер скоропостижно не оставив завещания батюшка в прямых наследниках

Умер скоропостижно не оставив завещания батюшка в прямых наследниках

22 Мар 2017 11:10

Остались я, матушка и сын от первого брака. папа был владельцем двух квартир: до брака с мамой однокомнатной (30 м2), и в браке приобрел четырехкомнатную (120 м2). достаточно ли будет сыну от первого брака выделить 1-комнатную, или надо все продать и разделить на три части? с уважением олег.

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (306) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Умер скоропостижно не оставив завещания батюшка в прямых наследниках консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег

Как разделить наследство — этот вопрос наследники могут решить между собой, путем соглашения. И в своем решении они совершенно свободны, и раздел может осуществляться так, как они договорятся.
Однако, если между наследниками возникает спор, они могут обратиться в суд за его разрешением.
По закону наследниками первой очереди являются родители, законная супруга, и все дети наследодателя, независимо от того, в каком браке они родились, и был ли такой брак зарегистрирован вообще.
Квартира приобретенная до брака будет делиться между тремя наследниками в равных долях, то есть по 1/3 доли каждому наследнику.
А вот квартира, приобретенная в браке, будет делиться следующим образом: половина ее принадлежит супруге наследодателя, как совместное имущество, по умолчанию, а к наследованию открывается только вторая половина, принадлежащая непосредственно наследодателю, то есть 1/2 доля. 1/2 доля от квартиры 120 кв.м. составляет 60 м, и делится так же на троих наследников, по 1/3 части или по 20 метров.
Таким образом на долю ребенка от первого брака отводится 10 метров в первой квартире и 20 метров во второй, и если вы ему предложите получить в наследство квартиру, площадью 30 кв.м., его права, как наследника, нарушены не будут.

04/04/2017 17:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0