Главная > Семейное право > У меня такая ситуация планирую развестись с мужем материально

У меня такая ситуация планирую развестись с мужем материально

19 Ноя 2016 20:10

Он мне не помогает практически.. . иногда давал по 2 тысячи на ребенка. живем отдельно уже 1, 5 года. до брака у меня в собственности была машина, и месяц назад (в браке) я ее поменяла на внедорожник. деньги на нее мне дала моя мама и часть своих собственных накоплений. собственник я. денег мужа в машине нет. он не работает год официально. что можно сделать, чтобы при разделе имущества муж не смог машину поделить пополам? может переоформить на маму?

Автор: Виктория Ответов (1) Просмотров (290) Город: Самара

На вопрос У меня такая ситуация планирую развестись с мужем материально отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория

Странно, что вы не обратились к юристу до того, как приняли решение приобрести новый автомобиль, даже если он бывший в употреблении.
По закону средства, нажитые в браке, и имущество, приобретенное в браке по договорам купли продажи, считается общим, если брачным договором не определено иное. И не имеет ровным счетом никакого значения, кто из супругов работает, а кто нет, и сколько дохода приносит каждый в семью, и откуда этот доход.
Если вы полтора года не проживаете вместе — то у вас было достаточно времени, чтобы оформить развод, даже в одностороннем порядке, через суд.
А теперь о ситуации:
1) Ваше семейное положение в спорах об имуществе, не имеет никакого значения. И даже если вы приведете в суд 100 человек, которые подтвердят ваше раздельное с мужем проживание, у судьи возникнет закономерный вопрос — почему не оформляли развод
2) С мамой можете заключить договор дарения денег, даже в простой письменной форме. И в самом договоре можно указать, что деньги дарятся именно на покупку конкретной машины.
3) Касаемо того, что на покупку вы использовали деньги от продажи личной машины, которая была в собственности до брака. Суд принимает к рассмотрению только документы, если речь идет об имущественном споре, а не свидетельские показания. Вы продаете автомобиль, берете за него деньги, наличными, и идете домой с этими деньгами. Затем тратите деньги на свое усмотрение, а у супруга, опять таки наличными берете деньги на покупку автомобиля, и на следующий день покупаете машину.
Доказать, что при покупке имущества были использованы именно ваши личные денежные знаки, а не купюры, которые дал вам муж, НЕВОЗМОЖНО. Проще — если расчеты проводились строго безналично. И машину вы продавали по безналичному расчету, и покупали машину тоже по безналичному расчету.
Как только средства обналичиваются, доказать их принадлежность практически невозможно.
К чему я веду — если супруг заявит свои права на машину, которую вы купили находясь в официальном браке, то ВАМ придется доказывать документально, что куплена она была на личные, а не на супружеские средства, и это ОЧЕНЬ сложно.
Но если он не будет заявлять свои права на раздел автомобиля, вам переживать не о чем.

20/11/2016 11:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0