Главная > Семейное право > У меня такой вопрос мой муж уже 10 лет в разводе

У меня такой вопрос мой муж уже 10 лет в разводе

22 Ноя 2016 13:20

Со своей первой женой , у них общий один ребёнок (10 лет). он не касался воспитания и не платил алиментов то есть не он не знает ребёнка не ребёнок не знает его как отца . теперь бывшую жену посадили на 5 лет и встал вопрос об опеке . теща бывшая говорит что если он откажется от опеки то автоматически лишаетс прав на ребёнка , так ли это ? или бывшая теща может взять на себя опеку без всякий лишений отцовства . спасибо

Автор: Олеся Ответов (1) Просмотров (319) Город: Коломна

На вопрос У меня такой вопрос мой муж уже 10 лет в разводе отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олеся

Органы опеки не будут вникать в характер отношений между отцом и ребенком. Если мать алименты не взыскивала, то и оснований обвинять отца в их неуплате тоже нет.
Если у ребенка скончалась мать, остается отец — второй законный представитель. И органы опеки не могут назначить опекуна, и вообще рассматривать кандидатуры опекунов, пока отец официально не откажется забрать ребенка к себе на воспитание. Отказаться надо письменно.
С момента написания отказа забрать ребенка к себе — возникает основание для лишения отца родительских прав на основании этого отказа.
Оформить опеку бабушка сможет и без лишения прав, но только временную. После оформления временной опеки она просто обязана будет взыскать алименты с отца ребенка и начать процесс лишения его родительских прав, иначе она не сможет получать никакие выплаты на ребенка.

08/12/2016 19:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0