Главная > Семейное право > Что я могу предпринять если муж и свекровь хотят лишить меня жилья и родительских прав

Что я могу предпринять если муж и свекровь хотят лишить меня жилья и родительских прав

25 Мар 2015 22:04

Здравствуйте, очень бы хотелось получить ответ от квалифицированного специалиста в своём вопросе. Мне 35, с 2003года нахожусь в браке, но пару недель назад я подала на развод в суд. Причиной послужила финансовая несостоятельность моего супруга, его вечные не заканчивающиеся кредиты и нежелание особо менять это. Да и в личном плане он перестал меня устраивать и как муж, и как отец. У нас двое совместных детей 2003 и 2008 г. Согласие на развод он не дает. Весной этого года нам удалось купить 2-к квартиру, где 1\2 доля дочери и по 1\6у нас троих. Долю дочери и недостающую сумму в 300000 при продаже той квартиры свекровь перевела на мой счёт в сбербанке. Со своей стороны мы добавили сертификат на материнский капитал. Сейчас он и его мать собирают какие-то бумаги, включая выписки из Сбербанка, чтобы лишить меня всего. Вопрос у меня такой: Что могут сделать они, чтобы лишить меня прав на проживание и выселить меня из квартиры. И что нужно и можно сделать мне, чтобы не остаться на данный момент на улице? Да, и ещё они собирают документы, чтобы подать в суд на лишение родительских прав. Хотя, повода для волнений у меня вроде нет, тк я работаю на постоянной работе (более4 лет), он же работает неофициально и большая часть зп уходит на кредиты. Я не пью и не курю в отличие от него, у меня нет условки, которая есть (срок прошёл уже) у него. Могут ли меня в таком случае лишить прав? На раздел имущества он тоже согласия не даёт. Спасибо. Буду ждать от Вас ответ. Ольга.

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (1014) Город: Москва

На вопрос Что я могу предпринять если муж и свекровь хотят лишить меня жилья и родительских прав отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, имущество нажитое супругами в период брака подлежит разделу в случае его расторжения. Если супруги не могут самостоятельно разрешить спор, то им необходимо обратиться в суд для раздела имущества. Разделу подлежит имущество, нажитое совместно, исключению подлежит все то, что было приобретено по безвозмездным сделкам (дарение, завещание и так далее). Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации в установленном законом порядке. Вас не могут выгнать на улицу так как право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
По иным основаниям вас не лишат родительских прав.

26/03/2015 11:51

Здравствуйте, Наталья, оснований для лишения вас родительских прав действительно нет. Однако раздел имущества будет произведен на основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что все имущество супругов, которое они нажили в браке, является их совместной собственностью.
Квартиры и другое имущество предстоит делить в суде. Кроме того, суд будет решать вопрос по поводу определения места жительства детей и уплате алиментов.
Поскольку ваши доли уже выделены, лишить вас жилплощади у бывшего мужа не получится.
Деньги, поступившие на ваш счет, не свидетельствуют о выкупе вашей доли, соответственно, вам нечего опасаться.

01/01/2019 09:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0