Главная > Страховое право > В страховке по кредиту нет слов, что онкология не входит в страховку

В страховке по кредиту нет слов, что онкология не входит в страховку

5 Ноя 2015 19:10

Здравствуйте.
У моя мама взяла кредит в банке, с 2013 года у нее обнаружили онкологию, сделали операцию, дали 2 группу. в страховке по кредиту нет таких слов, что онкология не входит в страховку, но банк говорит что в страховке откажут. На основании чего могут отказать? Онкология- заболевание с угрозой для жизни, сейчас маме делают химию, но еще не известно, что дальше будет, а тут еще нервы с банком. Можем ли мы подать на них в суд, с нажимом на то, что отсутствие слов в договоре страхования «онкология не входит в страховую сумму»?

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (5437) Город: Клин

На вопрос В страховке по кредиту нет слов, что онкология не входит в страховку консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Для того, что бы объективно подойти к рассмотрению вашего вопроса необходимо внимательно изучить договор кредитования или страхования в зависимости от того как именно была оформлена страховка (отдельным договором). Ответить вам однозначно без изучения соответствующих документов не представляется возможным. Но хотелось бы пояснить вам такой момент, что все страховые случаи должны быть перечислены в договоре, либо в отдельном приложении к нему. При их отсутствии вы вправе запросить перечень у страховой компании (обращение направляйте только письменно) и для обращения в суд будет вернее полагаться не на отсутствие пункта о не включении онкологического заболевания в список страховых случаев, а на его наличие в перечне заболеваний относящихся к страховому случаю. Отказ в удовлетворении требований напрямую зависит от указанного выше перечня заболеваний он играет решающую роль для отнесения случая к страховому.

09/11/2015 13:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, из вашей ситуации следует, что у вашей матери был оформлен потребительский кредит со страховкой. Через некоторое время у заемщика обнаружили рак. Согласно договору со страховой компанией раковое заболевание не является случаем, который бы страховка не покрывала, но с другой стороны, договор не говорит о том, что раковое заболевание следует считать страховым случаем. Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации в РФ действует принцип свободы договора. Это значит, что стороны вольны в заключение договорных правоотношений. Но договором не установлено иное. Таким образом, ваша мама может в судебном порядке требовать от страховой компании покрытия кредитных обязательств за счет страховки.

06/09/2018 16:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0