Главная > Страховое право > Как выиграть дело в суде против банка?

Как выиграть дело в суде против банка?

23 Окт 2013 20:06

Добрый вечер, прошу дать консультацию, и услышать ваше мнение по моей ситуации, как выиграть дело в суде против банка, банк подал в суд на расторжение договора? моя мама пенсионерка и очень плохо слышит, и совсем не разбирается в банковских терминах, однажды она пошла пошла в банк чтобы получить карточку кредитную, и вместе с картой ей выдали договор страхования, на котором она поставила свою подпись, думая что этот договор к карте, прошло какое-то время, и она мне рассказывает что её там еще и застраховали, и денег с неё не взяли, я знаю что не бывает бесплатной страховки и начала расспрашивать её точно ли она денег не отдавала. позвонила в этот банк, а оказывается они списали с карты, да еще такую сумму 15000 рублей, позвонив в страховую они сказали что можно в любой день расторгнуть кредитный договор, но мама пошла на следующий день, это был последний день когда можно было расторгнуть договор, (договор был заключен 30 августа, и по их правилам указанным в договоре в течении 10 дней) мама пошла 9 го сентября. но сотрудники банка, не сказали что можно написать заявление на расторжение и вернуть деньги, они ничем не помогли и практически выгнали маму, на что я лично поехала 10 го сентября, но как выяснилось было уже поздно….мы написали заявление от 10 го числа но сотрудники не послали его в страховую, а нам сказали ждать ответа месяц. прошел месяц, мы погасили весь долг по карте, кроме этих 15 тысяч. но ответа так и не было…тогда я сама написала заявление в страховую, и опять сказали ждать до 24 го октября, сегодня пришел официальный ответ, что договор расторгнут, но деньги не вернутся, как подать в суд на банк? и есть ли шанс выиграть при такой ситуации, отказаться от страховки по кредиту?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (4530) Город: Москва

На вопрос Как выиграть дело в суде против банка? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Банк своих клиентов не страхует, он лишь выступает агентом-посредником между клиентом страховой компанией, поэтому претензии или иск в суд о расторжении договора и возврате уплаченных средств необходимо предъявлять непосредственно в страховую компанию. Не думаю, что удастся вернуть страховой взнос — для этого придется признать договор страхования недействительным, а оснований для этого нет. Ваша мама дееспособна и подписала его по собственной воле, тем более о страховке ее уведомили. «Не разбирается в банковских терминах, плохо слышит…» — для суда это не будет аргументом.

Растрогнуть страховой договор можно действительно практичсеки в любой день, но для точного утверждения необходимо изучить сам текст договора со страховой компанией и с банком.

Долг в 15 000 рублей придется погасить — это деньги банка, и банк будет начислять проценты на них, причем немалые, а потом уже пытаться в судебном порядке взыскать эту сумму и возможно дополнительную компесацию со страховой компании. Сотрудник банка будет привлечен как третье лицо в суде.

Я вижу только один выход — в суде давить на то что сотрудник банка, как посредник, не оповестил клиента должным образом об условиях и стоимости страхования. Но опять таки шансов ничтожно мало, потому, что «подписала договор не глядя, не читая, и думая, что…» — снова ничтожный аргумент. Суд посчитает, что клиент обязан был изучить текст договора самостоятельно, и при необходимости задать все уточняющие вопросы агенту, который его оформлял.

23/10/2013 21:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, если сотрудники банка отказываются принять заявление на расторжение договора со страховой компанией, то вам нужно было обращаться именно в страховую компанию, которая предоставляет данную услугу. В вашей ситуации времени прошло уже слишком много, а незнание закона, к сожалению, не является основанием, чтобы привлечь сотрудников банка к какому-либо виду гражданско-правовой ответственности. Сумму страховых премий вам заплатить все равно придется, ибо так предписывает закон.

23/08/2018 17:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0