Главная > Страховое право > Правомерен ли отказ страховой компании в выплате возмещения по страховому случаю

Правомерен ли отказ страховой компании в выплате возмещения по страховому случаю

23 Фев 2015 16:14

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дело в том, что 6 месяцев назад мой папа взял кредит в банке и еще оплатил страховку. На случай нетрудоспособности или смерти. 12 ноября у папы случился сердечный приступ (инфаркт) его забрали в больницу. До этого момента на учете у кардиолога не находился и жалоб на сердце не было. В контракте страхования указано, что заявитель попадает под эту категорию болезни, и это страховой случай. Мы отдали заявление в страховую компанию, но получили отказ от страхового случая. На основании, что с момента заключения контракта страхования и наступления болезни не прошло 90 дней. Сейчас говорят, что есть долг перед страховой компанией. Правомерно ли заключение в отказе страховой компанией? Имеется договор со страховой компанией. Как вернуть деньги из страховой компании? Возможно ли возмещение со страховой компании? Заранее спасибо

Автор: Людмила Ответов (1) Просмотров (611) Город: Москва

На вопрос Правомерен ли отказ страховой компании в выплате возмещения по страховому случаю отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

В вашей ситуации нужно смотреть условия заключённого договора. Нужно обратить внимание именно на тот пункт, который указывает, когда страхователь может рассчитывать на получение страховой выплаты. Если указано, что страхователь может получить страховую выплату только через 90 дней после внесения взноса, то так и будет.
Также в ряде случаев нужно смотреть на правила страхования, которые действуют в конкретной страховой компании. Поскольку в соответствии со ст. 943 Гражданского Кодекса РФ, в договоре может быть ссылка на такие правила страхования или может как-то иначе прямо указываться применение таких правил к данному договору. Если ссылка имеется либо как-то иначе прямо в договоре указано, что эти правила действуют по отношению к данной сделке, то тогда считается, что договор включает в себя положения данных правил. На их стороны могут в последующем ссылаться. Если условия, содержащиеся в правилах страхования, не включены в текст договора, а также если нет ссылок на данные правила или как-то иначе не указано их использование, то они не являются обязательными для страхователя (ч.2 ст.943 ГК РФ).

26/02/2015 16:56