Главная > Трудовое право > Бухгалтерия удержала заработную плату из-за своей ошибки

Бухгалтерия удержала заработную плату из за своей ошибки

21 Янв 2017 06:55

здравствуйте, подскажите по такой ситуации: летом 2016 года мне начислили зарплату больше чем обычно, я пошла в бухгалтерию предприятия и уточнила правильно ли все начислино. сказали все верно. спустя полгода из моей з/п удержали сумму, сославшись на то, что летом произошла ошибка и переплата. теперь они удержали всю сумму сразу 20 т. р.. законно ли это?

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (433) Город: Отрадное

На вопрос Бухгалтерия удержала заработную плату из за своей ошибки отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья! Судя по всему, грубо нарушена процедура удержаний из заработной платы работника. Во-первых, если ошибка в зарплате не является счетной, то удержать излишне выплаченную сумму можно только по заявлению самого работника.
Счетной признается только арифметическая ошибка, то есть допущенная из-за неправильного выполнения арифметических действий(Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1, Определение Верховного Суда от 20.01.2012 N 59-В11-17).
Не являются счетными ошибками:
— выплата работнику одной и той же суммы дважды;
— расчет с применением неверных данных (например, не того тарифа, оклада или коэффициента);
— ошибки, возникшие из-за сбоев программы;
— ошибки, допущенные в платежном поручении;
— неправильное применение законодательства при расчете.
Если ошибка является все таки счетной, то удерживать вас могли только не более 20% от ежемесячного заработка и после предварительного уведомления об ошибке и указании срока для добровольного возврата суммы. Если бы вы были не согласны с этим, то должен был быть издан приказ, с которым вы также должны ознакомиться и в случае несогласия с этим приказом (необходимо писать об этом на самом приказе) работодатель должен был обратиться в суд.
Сейчас вы вправе обжаловать действия работодателя в суд.

21/01/2017 09:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0