Главная > Трудовое право > Вправе ли я требовать перевода меня на другую должность при угрозе сокращения

Вправе ли я требовать перевода меня на другую должность при угрозе сокращения

14 Мар 2015 21:11

Здравствуйте, у меня на работе происходит сокращение штатов. И мне сообщили что через 2 месяца я буду сокращена. В интернете я нашла следующию информацию: \»Следует иметь в виду, что при проведении увольнения работодатель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по этим основаниям менее квалифицированного работника ( п. 19 Постановления ПВСУ № 9 о трудовых спорах)\».
Могу ли я использовать данное постановление в просьбе, чтобы было увольнение работника на декретном месте (сотрудница, которая раньше там работала, на данный момент в декрете), а мене перевести на её должность?

Автор: Александра Ответов (1) Просмотров (775) Город: Одинцово

На вопрос Вправе ли я требовать перевода меня на другую должность при угрозе сокращения отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Александра, добрый день!
Я не буду комментировать цитаты из интернета, а постараюсь ответить на Ваш вопрос.
1. При проведении процедуры сокращения численности или штата (что, в общем-то, в компании где есть штатное расписание — одно и то же), работодатель обязан за 2 месяца до прекращения трудового договора с работником уведомить его о предстоящем увольнении письменно под роспись. При этом, как того требует трудовое законодательство, работодатель обязан предлагать сокращаемому работнику все вакантные должности, соответствующие квалификации работника или нижестоящие должности, с его согласия, расположенные в данной местности (например, в пределах Московской области). При этом, предлагать работодатель обязан все имеющиеся у него вакансии, отвечающие вышеназванным требованиям.
При отсутствии вакантных должностей или Вашем отказе их занять, трудовой договор подлежит прекращению, а работнику выплачиваются соответствующие компенсации.
2. Должность, занимаемая отсутствующим работником (находящимся в отпуске по уходу за ребенком), сохраняется за отсутствующим работником в силу закона, но она не является вакантной, а равно не может быть предложена Вам при сокращении. Но, учитывая судебную практику по данному вопросу, если Вы изъявите желание перевестись на декретную должность, а работодатель согласен Вас на нее перевести — это не будет являться нарушением Ваших прав, только трудовой договор с Вами будет перезаключен на срочный.
При сокращении также учитывается преимущественное право работника на оставление на работе. Приведу примеры — это супруги военнослужащих, работники, имеющие на иждивении ребенка — инвалида, или двух детей до 14 лет.

С уважением.

14/03/2015 21:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0