Главная > Трудовое право > Должностные проверки руководящего состава — основания и порядок проведения

Должностные проверки руководящего состава основания и порядок проведения

20 Мар 2015 17:30

При должностной проверки в отношении заместителя руководителя может ли руководитель сам создать комиссию по расследованию? На каком основании?

Автор: Раиль Ответов (2) Просмотров (564) Город: Мелеуз

На вопрос Должностные проверки руководящего состава основания и порядок проведения отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Раиль

Вы в своем вопросе не указали никаких юридически значимых моментов:
Что произошло в организации, чем вызван факт проверки (это и есть основание для проверки)?
Проверка проводится внутри предприятия, плановая, внеплановая, и кто ее инициатор — работники, руководитель или контролирующие органы.
Что именно, какие факты собираются проверять?

На любом предприятии проверку организует тот, кто :
1) Имеет на это полномочия (руководитель, ответственное лицо, контролирующий орган);
2) Тот, кто выявил нарушения (если рядовой работник, то он пишет докладную, и проверку организуют вышеуказанные лица)

Если бы вы хотя бы вкратце описали ситуацию, на вопрос можно было бы ответить, утвердительно, или отрицательно.
Хотя одно могу сказать точно — руководитель при любом инциденте обязан организовать должностную проверку внутри предприятия. Даже если речь идет об уголовном расследовании

20/03/2015 17:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Раиль, приветствую Вас!
Дополняя ответ коллеги, сообщу дополнительно, что число случаев, когда руководитель вправе инициировать проверку (должностную, служебную и пр.) в отношении заместителя, всего три и ограничены они рамками трудового законодательства.
Перед тем как я Вам вкратце опишу все три случая, хотелось бы объяснить, почему они вообще имеют место. Так, заместитель руководителя — это прежде всего работник по трудовому договору, подчиняющийся его положениям и несущий ответственность в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации. Представителем работодателя для зама является как раз руководитель, вышестоящее лицо.
Итак, работодатель вправе своим распоряжением создать комиссию по расследованию (дисциплинарному)в случае нарушения замом должностных обязанностей, нарушения трудовых обязанностей и причинения вреда ( в том числе хищения, растраты и иным должностным преступлениям). Во всех трёх случаях, целью создания комиссии является установление обстоятельств произошедшего, причинно- следственной связи между нарушением и последствиями, установление вины работника). Сам руководитель никогда не будет непосредственно проводить такое расследование, но он вправе это поручить любому работнику организации, даже самому младшему.
Так что можно сделать однозначный вывод — руководитель вправе создавать комиссии, касающиеся служебного поведения работников организации, включая первых руководителей. С уважением!

23/03/2015 02:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0