Главная > Трудовое право > Должно ли предприятие доплачивать за перевыполнение работы?

Должно ли предприятие доплачивать за перевыполнение работы?

13 Ноя 2014 15:49

Работаю в городской больнице палатной медсестрой в течение 10 мес. В течение последних 6 месяцев в связи с нехваткой среднего мед. персонала увеличен объем работ (дежурство по одной на 2 поста, в отделении 35-40 человек, по субботам — добавляется работа в процедурном кабинете), по будням снимаю ЭКГ в отделении, что не входит в мои обязанности. Администрация отказывается доплачивать за увеличенный объем работ, ссылаясь на доплату за интенсивность труда, которая была и ранее, 100% от оклада. Оклад 3190. Квартальные премии не выплачиваются в течение года. Как можно решить эту проблему — отстоять свои права и добиться доплаты и требовать большой объем работы ?

Автор: Светлана Васильевна Ответов (1) Просмотров (732) Город: Белгород

На вопрос Должно ли предприятие доплачивать за перевыполнение работы? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана Васильевна.
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Таким образом, работодатель нарушает Ваши трудовые права.
Для защиты своих интересов можете обратиться в трудовую инспекцию, но обращаться лучше коллективно. путем подачи соответствующего заявления с описанием обстоятельств.
С уважением, Светлана.

13/11/2014 20:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0