добрый день! я работаю с 2010 года в страховой компании, но в январе 2012 года ушла в декрет. в марте 2015 мне уже необходимо вернуться на работу, но я не смогу , так как не с кем оставить ребенка. В отделе кадров мне сказали написать заявление на увольнение в марте 2015 года. Положен ли мне отпуск ( если да то какое количество дней) и оплатят ли мне его? или просто уволят по собственному желанию и все?
Есть ли возможность избежать увольнения
18 Фев 2015 02:47На вопрос Есть ли возможность избежать увольнения отвечают юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как отправить запрос на отправку мне трудовой книжки и оставшихся денежных средств
- Какие компенсации должны быть предоставлены в данной ситуации
- Как можно привлечь к ответственности работодателя и расторгнуть контракт
- Какие должны полагаться выплаты при ликвидации филиала
- При уходе в декрет из отпуска по уходу за ребенком будут ли выплаты такие же как и в прошлый раз
- Как быть если частник отказывается выплатить зарплату
Уважаемая Дарья Алексеевна! Здравствуйте!
Согласно действующему законодательству работодатель обязан оплатить работнику в последний день работы всю задолженность по зарплате, а также компенсацию за дни неиспользованного отпуска (если такие имеются можете договориться и отгулять их до увольнения). Для того, чтобы ответить на ваш вопрос о возможности использования ежегодного отпуска, необходимо уточнить за какой период вы брали отпуск перед уходом в декрет (часто бывает так, что работодатель предоставляет отпуск авансом и работник после выхода с декрета остается должен работодателю эти дни). Уточните этот момент в отделе кадров.
Трудовую книжку обязаны выдать в последний день работы (все внесенные записи должны быть заверены печатью работодателя), в противном случае вы имеете право взыскать компенсацию за задержку выдачи трудовой.
Что касается неофициальной зарплаты (если у вас такая была) — здесь вы можете только договариваться о выплате. Обратиться в суд и взыскать такую часть зарплаты крайне затруднительно, необходимы хорошо проработанные доказательства.
Если возникнут проблемы с выплатами, для взыскания официальной части заработной платы, которая была предусмотрена трудовым договором можете обратиться в суд или в инспекцию по труду. В инспекции по труду или прокуратуре могут также применить меры воздействия на работодателя, проверить есть ли у него иные нарушения по оплате труда и соблюдению трудового законодательства.