Главная > Трудовое право > Заставили написать заявление по собственному желанию, как поступить

Заставили написать заявление по собственному желанию, как поступить

12 Мар 2015 20:30

Добрый день, работаем с братом в компании (я — 2,5 года, брат 4 месяца). Случайно брат узнал о интимной связи учредителя фирмы с секретарем (учредитель состоит в браке и его супруга об этом не знает). Как только учредитель узнал о этой информации брата попросили под давлением написать заявление по собственному желанию и уволили в тот же день и передали мне чтобы делал тоже самое (я в это время находился в рабочей командировке). Заявление я пока не писал, но работать мне там больше не дадут, как мне поступить?

Автор: Максим Викторович Ответов (2) Просмотров (752) Город: Брянск

На вопрос Заставили написать заявление по собственному желанию, как поступить консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Максим Викторович! Здравствуйте! Вы имеете право уволиться по собственному желанию в любой момент письменно предупредив работодателя о своем решении за две недели до предполагаемого увольнения. По соглашению сторон двухнедельный срок может быть уменьшен. Работодатель обязан оплатить работнику в последний день работы всю задолженность по зарплате, а также компенсацию за дни неиспользованного отпуска. Трудовую книжку обязаны выдать в последний день работы (все внесенные записи должны быть заверены печатью работодателя). Принуждать вас к увольнению работодатель не имеет права, можете обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав и законных интересов.

12/03/2015 20:37

Максим Викторович, добрый день!
В Вашей ситуации, когда работать Вам, естественно, нормально не дадут- Вы должны сделать выбор — или написать заявление по собственному желанию и расстаться с компанией навсегда (как вариант — согласитесь на увольнение по соглашению сторон с выплатой Вам компенсации, которую установите сами), либо до конца бороться за свои трудовые права. При этом, работать для этого совсем не обязательно. Но при этом найдите сильного представителя по трудовым спорам в суде.
Как правило, из моей практики, если от человека хотят избавиться быстро — представители работодателя упускают из вида соблюдение процедуры такого увольнения. Так, если на Вас будут дальше давить, обвинять Вас в неисполнении должностных обязанностей или нарушении Правил внутреннего трудового распорядка, пододвигая Вас к увольнению — я Вас уверяю — будет допущена масса нарушений при увольнении, которые могут стать основанием для отмены приказа об увольнении в суде и выплаты Вам сумм за вынужденный прогул и иных причитающихся выплат. Но это все решает суд.
Можете уволиться по собственному желанию, но уклониться от получения трудовой книжки на руки. Если работодатель не составит акт о невозможности выдачи Вам трудовой книжки, а также не уведомит Вас по почте — Вы вправе, обратившись в суд в пределах срока исковой давности — 3 месяца — взыскать с работодателя штрафные санкции за невыдачу трудовой книжки в размере среднего заработка за 3 месяца, что совсем неплохо. Вариантов много, консультируйтесь с юристами по трудовому праву. Лично я уже «наказывал» подобным образом нечестного работодателя моей супруги. Удачи!

17/03/2015 14:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0