Главная > Трудовое право > Какова процедура увольнения работника

Какова процедура увольнения работника

7 Мар 2015 01:06

Здравствуйте уважаемые!
Каковы условия увольнения работника (в том числе, что положено выплачивать) :
1.если он работал по трудовому договору;
2.если происходит увольнение по сокращению;
3.если происходит вывод работника за штат.

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (611) Город: Дзержинский

На вопрос Какова процедура увольнения работника отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день!
1. Работодатель принимает решение о сокращении численности или штата работников, вносит изменения в штатное расписание и оформляет свое решение приказом, где устанавливает порядок, сроки проведения такого мероприятия. Направляет соответствующее уведомление о предстоящем сокращении в службу занятости населения. Приказ доводится до сведения работников.

2. Работников, которых предполагается уволить по сокращению численности, уведомляют под роспись о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до увольнения.

3. Согласно ч.3 ст. 81 ТК РФ, увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если вакантных должностей нет, то уведомляет и об этом работника. Работник либо переводится на другое место или продолжается процедура увольнения по сокращению.

4. Издается приказ об увольнении, с которым должны ознакомить работника под роспись.

5. Производится расчет

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, расчёт с работником производится в день прекращения трудового договора (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты).

При увольнении в связи с сокращением численности или штата выплачивается выходное пособие. Согласно ст. 178 ТК РФ , при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата может выплачиваться и дополнительная компенсация. Согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 140 ТК РФ, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

6. Выдается трудовая книжка и справки о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Такие документы подлежат выдаче в день увольнения.

Если процедура увольнения по сокращению не нарушена, причины для такого сокращения отражены в приказе, то в действиях работодателя нарушений усматриваться не будет.

07/03/2015 16:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0