Главная > Трудовое право > Как должны оплачиваться сверхурочные по трудовому договору

Как должны оплачиваться сверхурочные по трудовому договору

10 Мар 2015 22:31

Здравствуйте! В моём трудовом договоре указан следующий режим рабочего времени:
«Работнику устанавливается режим рабочего времени с предоставлением выходных дней по индивидуальному графику. Работа в период: Начало работы рабочего дня — 8:30, окончание работы рабочего дня — 23:00 часов согласно индивидуальному графику».
При этом составляется индивидуальный график с рабочей сменой продолжительностью 10 часов (с 9:30 до 21:00 включая не оплачиваемый обед 1 час 30 минут). Имеет ли право работодатель заставлять выполнять трудовые обязанности по истечению отработанных оплачиваемых 10 часов? Если да, как должна считаться оплата — по стандартному тарифу, или как сверхурочные, и может ли сотрудник отказаться от выполнения этой работы?

Автор: Дарья Сергеевна Ответов (2) Просмотров (755) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как должны оплачиваться сверхурочные по трудовому договору консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья Сергеевна

1) Заставить работать сверх установленного графика, указанного в трудовом договоре работодатель права не имеет. Есть несколько исключений, но они практически никогда не возникают:
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. (ст. 99 ТК РФ)

Для того чтобы привлечь Вас к работе сверхурочно, работодатель обязан заручиться Вашим письменным согласием и издать приказ о привлечении к работе в сверхурочное время. Если нет этих двух документов, работник не сможет доказать, что работал больше. В обязательном порядке должен вестись табель учета рабочего времени.

Отказаться можете спокойно, за исключением лишь случаев, перечисленных выше. Но приказ о привлечении без согласия работника тоже должен быть, и вы должны быть с ним ознакомлены под роспись.

Статья 152 ТК РФ Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Лучше всего подписать с работодателем дополнительное соглашение к договору, где прописать условия оплаты за сверхурочные часы.

11/03/2015 00:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Дарья Сергеевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

13/03/2015 10:16